https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18434
File | Description | Size | Format | |
gabrielacostapacheco .pdf | PDF/A | 23.95 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Plano de negócios: bar - Sem Eira Nem Beira |
Author: | Pacheco, Gabriela Costa |
First Advisor: | Vasconcelos, Alessandra Rattes de |
Referee Member: | Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira |
Referee Member: | Soares, Fabricio Pereira |
Resumo: | Empreender é um grande desafio. Transformar uma ideia em um negócio de sucesso exige planejamento, estratégia, visão de mercado e resiliência. Nesse contexto, o plano de negócios surge como uma bússola desse processo, guiando cada etapa da construção de um empreendimento e minimizando os riscos envolvidos. Trata-se de uma ferramenta essencial para estruturar a ideia inicial, avaliar sua viabilidade e traçar um caminho sustentável para o seu crescimento. O presente trabalho teve como objetivo propor o desenvolvimento de um plano de negócio para a abertura de um bar no bairro Jardim Glória, em Juiz de Fora, Minas Gerais. Para isso, realizou-se um estudo mercadológico observando o mercado consumidor local, suas tendências, as potencialidades do bairro (como a localização estratégica e a pluralidade do público), a estratégia de preço e a forma de interação com os potenciais consumidores. Para dar sustentação e exequisidade a este plano, foram realizados estudos dos investimentos e recursos necessários à abertura do negócio com aderência financeiro-operacional para um retorno do investimento de forma transparente e consistente. A pesquisa foi feita de dezembro de 2024 a fevereiro de 2025 e contou com um arcabouço teórico relevante para a sua construção e utilizou as planilhas e relatórios indicados e necessários para análise financeira do empreendimento. Os resultados deste trabalho indicam perspectivas otimistas na sua aceitação pelo público e o caminho para o alcance da viabilidade econômica com e retorno do investimento no curto prazo. |
Abstract: | Entrepreneurship is a significant challenge. Turning an idea into a successful business requires planning, strategy, market vision, and resilience. In this context, the business plan serves as a guiding tool throughout the entire process, directing each stage of business development and minimizing associated risks. It is an essential tool for structuring the initial idea, assessing its feasibility, and outlining a sustainable path for growth. This study aimed to develop a business plan for opening a bar in the Jardim Glória neighborhood of Juiz de Fora, Minas Gerais. To achieve this, a market study was conducted to analyze the local consumer market, its trends, the neighborhood's potential (such as its strategic location and diverse audience), pricing strategy, and ways to engage with potential customers. To ensure the feasibility and accuracy of this plan, studies were carried out on the necessary investments and resources for starting the business, ensuring financial and operational alignment for a transparent and consistent return on investment. The survey was conducted from December 2024 to February 2025 and was built upon a relevant theoretical framework. It also utilized the necessary spreadsheets and reports for the financial analysis of the venture. The results of this study indicate optimistic prospects for public acceptance and outline the path to achieving economic feasibility and a short-term return on investment. |
Keywords: | Plano de negócios Bar Estratégia Business plan Bar Strategy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18434 |
Issue Date: | 18-Mar-2025 |