https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1842| File | Description | Size | Format | |
| diegosantosbarbosa.pdf | 5.59 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Portella, Rodrigo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737781T3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Emerson José Sena da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Anderson José Machado de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723741A6 | pt_BR |
| dc.creator | Barbosa, Diego Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.description.abstract | The Festival of the Holy Spirit occurs in various regions of Brazil, at each occurrence region the party has its peculiarities. In Paraty the party is held since the eighteenth century, and contains religious and secular elements, such as flags, dances and concerts with today's artists. This dissertation aims to analyze mainly the backstage party, in order to know and recognize its importance and organization, being concerned with understanding the meaning of rites and symbols involved in popular culture, specifically the Festival of the Holy Spirit in Paraty, city where the clipping of this study is found, located in the southern state of Rio de Janeiro, being the boundary city with the State of São Paulo. In this sense, present a reflection on the dynamics and interactions of the various social actors participating in the process of social construction of this celebration in a given locality, particularly in the ten-day festival, where occurs: novenas, masses, delivery of souvenirs and a large procession through the city streets and also the festivities in the public space, but not only in this period, I intend to participate in the analysis of the whole party construction process from its conception and the choice of the organizers and contributors to this event. There for et, contributing with the discussion about the debate on ritual and religious symbol that will come into being with the analysis and the settings that the Festival of the Holy Spirit offers to space and society of Paraty, where it takes place. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A festa do Divino Espírito Santo ocorre em várias regiões do Brasil, em cada região de ocorrência a festa tem suas particularidades. Em Paraty a festa é realizada desde o século XVIII, e contêm vários elementos distintos, como as bandeiras, as danças e shows com artistas da atualidade. Esta dissertação tem como objetivo analisar, principalmente, os preparativos da festa, com o intuito de conhecer e reconhecer sua organização e importância, preocupando-se em entender o significado de ritos e símbolos envolvidos na cultura popular, especificadamente a Festa do Divino Espírito Santo em Paraty, cidade onde se encontra o recorte do presente estudo, localizada no Sul do Estado do Rio de Janeiro, sendo o município limite com o Estado de São Paulo. Neste sentido, apresentar uma reflexão sobre as dinâmicas e interações dos diversos atores sociais que participam do processo de construção social desta celebração em uma dada localidade, particularmente nos dez dias de festa, onde ocorrem: novenas, missas, entrega das lembrancinhas e uma grande procissão pelas ruas da cidade e também as festividades no espaço público, mas não somente neste período, pretendo participar da análise de todo processo da construção da festa desde a sua concepção e a escolha dos organizadores e colaboradores deste evento. Sendo assim, contribuir para a discussão acerca do debate sobre rito e símbolo religioso que se dará com a análise e as configurações que a festa do Divino Espírito Santo oferece ao espaço e à sociedade de Paraty, onde ela se realiza. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Divino | pt_BR |
| dc.subject | Festa | pt_BR |
| dc.subject | Simbolismo | pt_BR |
| dc.subject | Ritual | pt_BR |
| dc.subject | Divine | pt_BR |
| dc.subject | Festival | pt_BR |
| dc.subject | Symbolism | pt_BR |
| dc.subject | Ritual | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Entre o religioso e o secular: o estudo dos símbolos e dos ritos na Festa do Divino Espírito Santo em Paraty - RJ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |