https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18423
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Correção de sorriso gengival assimétrico e erupção passiva alterada: relato de caso com 10 meses de acompanhamento |
Author: | Silva, Amanda Antônia Bertoldo da |
First Advisor: | Pontes, Ana Emília Farias |
Referee Member: | Gomes, Janaína Cristina |
Referee Member: | Rocha, Rafael Almeida |
Resumo: | A exposição gengival excessiva durante o sorriso pode comprometer a estética facial, e o planejamento do tratamento pode ser particularmente desafiador nos casos de assimetrias e das alterações anatômicas locais. O objetivo desse estudo foi descrever o caso clínico de um paciente com sorriso assimétrico, Erupção Passiva Alterada (EPA), e histórico de tracionamento ortodôntico do dente 11. O paciente, 37 anos de idade, gênero masculino, buscou atendimento queixando-se de "mostrar muito a gengiva durante o sorriso". O paciente foi submetido exame clínico periodontal, análise facial, e análise tomográfica mensurando as dimensões anatômicas periodontais da maxila, sendo observada EPA tipo 1B com coroas clínicas curtas, desnível da margem gengival, desgaste das incisais dos dentes anteriores superiores, e exostoses generalizadas. Cirurgia periodontal com gengivectomia, osteotomia e osteoplastia foi realizada do dente 14 ao 25. No pós-operatório, foram aplicados questionários usando a escala visual analógica (0-10) para mensurar a percepção do paciente quanto ao resultado obtido. Nos primeiros sete dias, o máximo escore de dor e desconforto foi 0,4. Ao final de dez meses de acompanhamento, constatou-se que a satisfação com sorriso aumentou de 1,1 ao início para 9,8; enquanto a autoestima passou de 4 para 9,9. Amostras do tecido gengival foram processados para análise histológica, tendo sido observados tecido epitelial paraqueratinizado íntegro; tecido conjuntivo com infiltrado inflamatório crônico predominantemente linfocítico, com calcificações. No caso clínico apresentado, a cirurgia periodontal foi eficiente em aumentar a altura das coroas clínicas, e melhorar a autopercepção de estética e autoestima do paciente. |
Abstract: | Excessive gingival display during smiling can compromise facial aesthetics, and treatment planning can be particularly challenging in cases of asymmetry and local anatomical alterations. The aim of this study was to describe the clinical case of a patient with an asymmetric smile, Altered Passive Eruption (APE), and a history of orthodontic traction of tooth 11. The patient, a 37-year-old male, sought care complaining of "exposing too much gum when smiling". The patient underwent a clinical periodontal examination, facial analysis, and tomographic analysis measuring the anatomical periodontal dimensions of the maxilla, and observed APE type 1B with short clinical crowns, uneven gingival margin, incisal wear of the upper anterior teeth, and generalized exostoses. Periodontal surgery with gingivectomy, osteotomy and osteoplasty was performed on teeth 14 to 25. In the postoperative period, questionnaires using the visual analogue scale (0-10) were applied to measure the patient's perception of the result obtained. In the first seven days, the maximum pain and discomfort score was 0.4. At the end of ten months of follow-up, it was found that satisfaction with smile increased from 1.1 at the beginning to 9.8; while self-esteem increased from 4 to 9.9. Samples of gingival tissue were processed for histological analysis, and intact parakeratinized epithelial tissue was observed; connective tissue with chronic inflammatory infiltrate predominantly lymphocytic, with calcifications. In the clinical case presented, periodontal surgery was efficient in increasing the height of clinical crowns and improving the patient's self-perception of aesthetics and selfesteem. |
Keywords: | Erupção dentária Escala visual analógica Estética dentária Gengivectomia Osteotomia Tooth eruption Visual analog scale Dental esthetics Gingivectomy Osteotomy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18423 |
Issue Date: | 14-Mar-2025 |