https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18422
File | Description | Size | Format | |
vitorfelipegurgelgomes.pdf | 3.35 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Hilton Manoel Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Taveira, Juliana Gonçalves | - |
dc.creator | Gomes, Vitor Felipe Gurgel | - |
dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
dc.description.abstract | E-commerce has been consolidating as one of the main drivers of retail in Brazil, driven by digitalization and changes in consumer habits. However, its growth has been uneven, affected by institutional barriers such as poor logistics infrastructure, tax complexity, and consumer distrust. This study analyzes the factors influencing e-commerce performance, focusing on consumer trust and regional disparities through a literature review supported by secondary data from specialized sources. The results indicate that the concentration of distribution centers in the Southeast and high shipping costs hinder the sector's expansion, while the heavy tax burden limits the competitiveness of small and medium-sized enterprises. Moreover, consumer trust remains a key factor, influenced by digital security and transaction transparency. To boost the sector, investments in infrastructure, tax simplification, and strategies to strengthen platform credibility are essential. Thus, this research contributes to a better understanding of the challenges and opportunities of e-commerce in Brazil, providing guidance for policies and initiatives that promote its sustainable growth. | pt_BR |
dc.description.resumo | O comércio eletrônico tem se consolidado como um dos principais motores do varejo no Brasil, impulsionado pela digitalização e mudanças nos hábitos de consumo. No entanto, seu crescimento ocorre de forma desigual, impactado por barreiras institucionais, como infraestrutura logística precária, complexidade tributária e desconfiança do consumidor. Este estudo analisa os fatores que influenciam o desempenho do e-commerce, com foco na confiança do consumidor e nas disparidades regionais, por meio de uma revisão de literatura, com o apoio de dados secundários obtidos de fontes especializadas. Os resultados indicam que a concentração dos centros de distribuição no Sudeste e os altos custos de frete dificultam a expansão do setor, enquanto a carga tributária elevada limita a competitividade de pequenas e médias empresas. Além disso, a confiança do consumidor segue como um fator determinante, influenciada por segurança digital e transparência nas transações. Para impulsionar o setor, são essenciais investimentos em infraestrutura, simplificação tributária e estratégias que fortaleçam a credibilidade das plataformas. Assim, esta pesquisa contribui para um melhor entendimento dos desafios e oportunidades do e-commerce no Brasil, fornecendo direcionamento para políticas e iniciativas que promovam seu crescimento sustentável. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Comércio eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Confiança do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura logística | pt_BR |
dc.subject | Tributação | pt_BR |
dc.subject | Desempenho regional | pt_BR |
dc.subject | E-commerce | pt_BR |
dc.subject | Consumer trust | pt_BR |
dc.subject | Logistical infrastructure | pt_BR |
dc.subject | Taxation | pt_BR |
dc.subject | Regional performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Desempenho do comércio eletrônico no Brasil: uma abordagem institucional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |