Files in This Item:
File Description SizeFormat
joãopaulopereiradearaújo.pdfPDF/A3.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A atuação do diretor de escola na materialização da Base Nacional Comum Curricular: uma análise a partir da visão dos diretores de escola da rede Estadual de educação do município de Leopoldina
Author: Araújo, João Paulo Pereira de
First Advisor: Martins, Elita Betania de Andrade
Referee Member: Rodrigues, Rubens Luiz
Referee Member: Leite, Sandra Fernandes
Referee Member: Moreira, Dora Deise Stephan
Resumo: Ao refletir sobre a educação no Brasil, os desafios já superados e o caminho que ainda precisa ser percorrido para garantir sua oferta enquanto direito, é preciso debater a gestão da educação. Há de se reconhecer que garantir uma boa gestão da educação em seus vários níveis é um fator importante para a obtenção de bons resultados. Nesse contexto, os diretores escolares são um, entre os muitos atores importantes na garantia de uma educação de qualidade. O presente trabalho tem como objetivo principal investigar qual tem sido o papel dos diretores de escola, numa perspectiva da gestão pedagógica, no contexto da prática escolar, no processo de materialização de uma política pública, no caso específico de uma política curricular - a BNCC. A Abordagem do Ciclo de Políticas, proposto por Ball e Bowe, foi o referencial teórico utilizado para realização da nossa análise. Levamos em consideração todo o ciclo político proposto pelos autores de referência, mas nos dedicamos em tentar compreender nosso objeto de estudo no contexto da prática. A abordagem metodológica qualitativa foi utilizada para realizar a pesquisa e a mesma teve como campo de estudo as escolas estaduais de Ensino Médio localizadas no município de Leopoldina/MG. A partir do aprofundamento de conceitos por meio de um estudo bibliográfico e da aplicação de questionários e realização de entrevistas e também em um processo de diálogo com os documentos oficiais, a pesquisa confirmou que no contexto neoliberal, de inserção dos princípios gerencialistas na escola, é atribuído ao diretor de escola uma função de gerente, de administrador, mesmo quando o assunto é a execução de uma política pública de caráter pedagógico, como a BNCC. Foi possível compreender também que, a partir de um processo de descentralização, o diretor de escola foi sobrecarregado com tarefas burocráticas que o impedem, por questão de tempo, de fazer parte da discussão e construção de uma política pedagógica fundamental para o funcionamento da escola, como é o currículo escolar. Quando o assunto é a BNCC, a partir dos dados coletados, foi possível compreender que o diretor de escola atua mais no sentido de ser o responsável por controlar a execução da mesma, do que fazer parte do processo de torná-la efetiva dentro do contexto da escola.
Abstract: When reflecting on education in Brazil, the challenges already overcome and the path that still needs to be taken to guarantee its provision as a right, it is necessary to debate the management of education. It must be recognized that ensuring good management of education at its various levels is an important factor in obtaining good results. In this context, school principals are one of many important actors in ensuring quality education. The main objective of this work is to investigate what the role of school principals has been, from a pedagogical management perspective, in the context of school practice, in the process of materializing a public policy, in the specific case of a curricular policy - the BNCC. The Policy Cycle Approach, proposed by Ball and Bowe, was the theoretical framework used to carry out our analysis. We take into account the entire political cycle proposed by the reference authors, but we are dedicated to trying to understand our object of study in the context of practice. The qualitative methodological approach was used to carry out the research and its field of study was state high schools located in the city of Leopoldina/MG. From the deepening of concepts through a bibliographical study and the application of questionnaires and interviews and also in a process of dialogue with official documents, the research confirmed that in the neoliberal context, of insertion of managerialist principles in schools, it is The school director is assigned the role of manager, administrator, even when the subject is the execution of a public policy of a pedagogical nature, such as the BNCC. It was also possible to understand that, following a process of decentralization, the school director was burdened with bureaucratic tasks that prevented him, for reasons of time, from taking part in the discussion and construction of a fundamental pedagogical policy for the functioning of the school, what the school curriculum is like. When the subject is the BNCC, from the data collected, it was possible to understand that the school director acts more in the sense of being responsible for controlling its execution, rather than being part of the process of making it effective within the context from school.
Keywords: Diretor de escola
Política pública
Ciclo de política
School director
Public policy
Policy cycle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18397
Issue Date: 31-Jan-2025