https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18396
File | Description | Size | Format | |
tharsiagirardicarpanez.pdf | PDF/A | 802.13 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Bruno Bonfá | - |
dc.contributor.referee3 | Gebara, Carla Ferreira de Paula | - |
dc.contributor.referee4 | Andrade, Alana Augusta Concesso de | - |
dc.creator | Carpanez, Thársia Girardi | - |
dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
dc.description.abstract | Social anxiety disorder is characterized by marked fear or anxiety in social situations in which the individual is exposed to possible judgment of others. The Social Thoughts and Beliefs Scale (STABS) is an instrument developed to assess cognitions associated with social anxiety. The objective of this study was to evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of the STABS. The sample consisted of 318 adults (general population: 261; subclinical: 57), between 18 and 60 years old. To assess the internal consistency, convergent and divergent validity, test-retest reproducibility, factorial structure and sensitivity of the scale, the research was divided into three phases. In phase 1, the process of translation and cross-cultural adaptation of the original scale was carried out, generating its Brazilian version. In phase 2, the 318 participants completed the sociodemographic questionnaire, the Brazilian version of the STABS, fear of negative evaluation scale, public speaking self-assessment scale, Liebowitz social anxiety scale, and the PHQ-9 for screening depressive symptoms. In phase 3, part of the subclinical sample (n = 26) underwent group intervention in cognitive behavioral therapy and completed the same instruments as in the previous phases as pre- and post-test. The Brazilian version of the STABS showed excellent internal consistency (α = 0.95 p<0.001), excellent testretest reliability (r=0.88 p<0.05), and a factor structure adjusted to the two-factor model with a correlation between the two latent factors of r=0.91 (Z = 62.0; p<0.001). This study provided additional support for the validity and reliability of the STABS, contributing to the Brazilian scenario with a reliable instrument to measure cognitive symptoms of social anxiety disorder. | pt_BR |
dc.description.resumo | O transtorno de ansiedade social é caracterizado pelo medo ou ansiedade marcados diante de situações sociais em que o indivíduo está exposto ao possível julgamento do outro. The Social Thoughts and Beliefs Scale (STABS) é um instrumento desenvolvido para acessar cognições associadas à ansiedade social. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira da STABS. A amostra foi composta por 318 adultos (população geral:261; subclínica:57), entre 18 e 60 anos. Para avaliar a consistência interna, validades convergente e divergente, reprodutibilidade teste-reteste, estrutura fatorial e sensibilidade da escala a pesquisa dividiu-se em três fases. Na fase 1 foi realizado o processo de tradução e adaptação transcultural da escala original, gerando sua versão brasileira. Na fase 2, os 318 participantes preencheram o questionário sociodemográfico, a versão brasileira da STABS, escala de medo de avaliação negativa, escala de autoavaliação ao falar em público, escala de ansiedade social Liebowitz, e o PHQ-9 para rastreio de sintomas depressivos. Na fase 3, parte da amostra subclínica (n=26) passou pela intervenção grupal em terapia cognitivo comportamental e preencheram os mesmos instrumentos das fases anteriores como pré e pósteste. A versão brasileira da STABS apresentou excelente consistência interna (α= 0,95 p<0,001), excelente confiabilidade teste-reteste (r=0,88 p<0.05) e estrutura fatorial ajustada ao modelo de dois fatores, com correlação entre os dois fatores latentes de r=0,91 (Z = 62,0; p<0,001). Este estudo trouxe suporte adicional à validade e confiabilidade da STABS contribuindo para o cenário brasileiro com um instrumento confiável para medir sintomas cognitivos do transtorno de ansiedade social. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Crenças cognitivas | pt_BR |
dc.subject | Propriedades psicométricas | pt_BR |
dc.subject | Evidências de validade | pt_BR |
dc.subject | Tradução | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de ansiedade social | pt_BR |
dc.subject | Cognitive beliefs | pt_BR |
dc.subject | Psychometric properties | pt_BR |
dc.subject | Validity evidence | pt_BR |
dc.subject | Translation | pt_BR |
dc.subject | Social anxiety disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Evidências psicométricas da escala de crenças e pensamentos sociais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |