https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18386| File | Description | Size | Format | |
| mariafernandapereira.pdf | PDF/A | 1.38 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Análise do perfil sustentável das novas tecnologias empregadas no reparo de estruturas de concreto armado corroídas |
| Author: | Pereira, Maria Fernanda |
| First Advisor: | Barbosa, Maria Teresa Gomes |
| Referee Member: | Polisseni, Antônio Eduardo |
| Referee Member: | Pereira, Thales da Silva Soares |
| Resumo: | A corrosão das armaduras no concreto armado compromete a durabilidade e segurança das estruturas, tornando-se um dos principais desafios da construção civil. Este estudo analisa o perfil sustentável das novas tecnologias empregadas no reparo dessa anomalia, com foco nos aspectos ambientais, sociais e econômicos. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão bibliográfica e análise comparativa das principais inovações tecnológicas voltadas à mitigação da corrosão, como concretos autocicatrizantes, nanotecnologia, aços inoxidáveis, aditivos inibidores de corrosão e sensores galvânicos de monitoramento. Os resultados indicam que não há uma solução única para eliminar a corrosão, sendo necessária a seleção da tecnologia mais adequada conforme o contexto da obra. Os concretos autocicatrizantes e a nanotecnologia oferecem ganhos nas propriedades mecânicas e nos serviços da manutenção preventiva, entretanto, apresentam desafios relacionados ao custo e produção já o uso de aços inoxidáveis proporciona alta durabilidade, mas seu custo muito elevado é limitante e os aditivos inibidores de corrosão e sensores galvânicos emergem como alternativas acessíveis e eficazes, embora exijam monitoramento contínuo para garantir seu desempenho. Conclui-se que a implementação dessas tecnologias pode reduzir impactos ambientais e custos de manutenção, promovendo edificações mais duráveis e sustentáveis, desde que fundamentada em prescrições normativas e pesquisas inovadoras. |
| Abstract: | Reinforcement corrosion in reinforced concrete compromises the durability and safety of structures, making it one of the major challenges in civil construction. This study examines the sustainability profile of emerging technologies used in repairing this anomaly, focusing on environmental, social, and economic aspects. The adopted methodology were based on a literature review and a comparative analysis of the main technological innovations aimed at corrosion mitigation, such as self-healing concrete, nanotechnology, stainless steel reinforcements, corrosion-inhibiting additives, and galvanic monitoring sensors. The results indicate that there is no single solution to eliminate corrosion, requiring the selection of the most suitable technology according to the project9s context. Self-healing concrete and nanotechnology improve mechanical properties and preventive maintenance strategies; however, they present challenges related to cost and large-scale production. Stainless steel reinforcements offer high durability, but their significantly high cost is a limiting factor. Meanwhile, corrosion-inhibiting additives and galvanic sensors emerge as cost-effective and efficient alternatives, although they require continuous monitoring to ensure performance. It is concluded that the implementation of these technologies can reduce environmental impacts and maintenance costs, fostering more durable and sustainable buildings, provided they are supported by regulatory guidelines and innovative research. |
| Keywords: | Corrosão das armaduras Sustentabilidade Concreto armado Tecnologias de reparo Construção civil Reinforcement corrosion Sustainability Reinforced concrete Repair technologies Civil construction |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18386 |
| Issue Date: | 13-Mar-2025 |