https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18385| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mariagabrielarezendemarottamoreira.pdf | PDF/A | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Processo de disposição a seco de rejeitos de mineração: uma revisão sistemática da literatura |
| Autor(es): | Moreira, Maria Gabriela Rezende Marotta |
| Primeiro Orientador: | Rodriguez, Tatiana Tavares |
| Membro da banca: | Ferreira, Guilherme Soldati |
| Membro da banca: | Rezende, Leonardo Pereira |
| Resumo: | Diante dos recentes desastres ambientais causados pelo rompimento de barragens de rejeitos no Brasil, torna-se essencial explorar métodos alternativos mais seguros para a gestão desses materiais. O presente trabalho tem como objetivo analisar o método de disposição a seco de rejeitos de mineração abordando sobre o processo de filtragem, transporte, empilhamento e compactação dos rejeitos filtrados, além das medidas de monitoramento e gestão ambiental necessárias para garantir a segurança do método. A metodologia adotada baseia-se em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com levantamento e análise de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos. Foram utilizadas bases de dados acadêmicas, como o Portal de Periódicos CAPES e o Google Acadêmico, para selecionar estudos relevantes sobre o tema. Os resultados indicam que a disposição a seco de rejeitos apresenta diversas vantagens em relação às barragens convencionais, como a redução do consumo de água, maior estabilidade geotécnica e menor risco de rompimentos catastróficos. No entanto, desafios como o alto custo inicial, a necessidade de infraestrutura específica e a adaptação das mineradoras ao novo modelo ainda representam obstáculos para a ampla adoção da técnica. Conclui-se que a disposição a seco de rejeitos é uma alternativa promissora e mais sustentável para a mineração, alinhando-se às exigências ambientais e de segurança. No entanto, mais pesquisas e regulamentações específicas são necessárias para otimizar o processo e viabilizar sua implementação em larga escala. |
| Abstract: | Given the recent environmental disasters caused by the failure of tailings dams in Brazil, it has become essential to explore safer alternative methods for managing these materials. This study aims to analyze the dry disposal method for mining tailings, addressing the filtration, transportation, stacking, and compaction processes of filtered tailings, as well as the necessary monitoring and environmental management measures to ensure the method's safety. The adopted methodology is based on a Systematic Literature Review (SLR), involving the collection and analysis of scientific articles published in the last five years. Academic databases such as the CAPES Journals Portal and Google Scholar were used to select relevant studies on the topic. The results indicate that dry tailings disposal offers several advantages over conventional dams, such as reduced water consumption, greater geotechnical stability, and a lower risk of catastrophic failures. However, challenges such as high initial costs, the need for specific infrastructure, and the adaptation of mining companies to the new model still represent obstacles to the widespread adoption of this technique. It is concluded that dry tailings disposal is a promising and more sustainable alternative for mining, aligning with environmental and safety requirements. However, further research and specific regulations are necessary to optimize the process and enable its large-scale implementation. |
| Palavras-chave: | Disposição a seco Rejeitos de mineração Segurança ambiental Geotecnia Dry disposal Mining tailings Environmental safety Geotechnics |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18385 |
| Data do documento: | 21-Mar-2025 |