Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
isabellyshelysilva.pdfPDF/A1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Rodrigo Furtado de-
dc.contributor.advisor-co1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo-
dc.contributor.referee1: Bueno, Frank Lucarini-
dc.contributor.referee2: Miranda, Jean Soares-
dc.creator: Silva, Isabelly Shely-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.description.abstract: Surface roughness directly impacts the adhesion of bacteria to ceramic materials and, consequently, the occurrence of carious lesions, the development of periodontal diseases and the failure of restoration. It is essential that there are studies that evaluate polishing and glazing protocols for these materials, as they promote surface smoothness, contributing to the longevity of the restoration. The present study evaluated the surface roughness of Celtra Duo glass-ceramic without and with firing using the following polishing protocols: Optragloss Ceram (OP), Ceramisté (CR), Exa- Cerapol (EX), PK5 Ceram (PK) and glaze (GL) and bacterial adhesion by quantifying Colony Forming Units (CFU/mL). 144 specimens were prepared, 72 from Celtra Duo (CD) and 72 from Celtra Duo with firing (CDQ), which were subdivided into 6 groups (n=12). The groups were roughened for 20 seconds with a conical diamond bur (PM95F) and polished for 60 seconds. The average roughness (Ra) was measured. Streptococcus mutans was grown in BHI and sucrose broth. 50 μL of the inoculum was deposited on the samples and immersed in BHI and sucrose broth. The biofilm formed after the incubation period (48 hours) was removed and placed in 1 mL of sterile 0.9% NaCl. The suspension was stirred and diluted for plating. The plates were incubated to calculate the CFU/mL of the groups. For statistical analysis, the Jamovi software was used, considering ∝ as 0.05. ANOVA demonstrated a statistically significant difference for ceramics (p< 0.001), polishing protocol (p<0.001), as well as for the interaction between the two variables (p< 0.006). For the variables ceramic, polishing protocol and CFU/mL, ANOVA showed that for ceramic there was no statistically significant difference (p= 0.573), there was a statistically significant difference for the polishing and glazing protocols (p< 0.001) and for the interaction between the two variables (p< 0.001). The results suggest that there is an impact on microbial adhesion on the ceramic surface when compared to different treatment protocols, with less adhesion in all CD and CDQ groups compared to the control group. For CD, groups GL, EX, CR and PK resulted in lower adherence. For CDQ, CR and PK showed lower formation of CFU/mL. It is concluded that surface roughness is directly related to bacterial adhesion. For the analyzed ceramics (CD), firing (CDQ) generated less effect from the polishing protocols. The PK Protocol proved to be more effective for both ceramic groups.
dc.description.resumo: A rugosidade superficial impacta diretamente na adesão de bactérias aos materiais cerâmicos e, consequentemente, na ocorrência de lesões cariosas, no desenvolvimento de doenças periodontais e no insucesso da restauração. É imprescindível que existam estudos que avaliem protocolos de polimento e glaze nesses materiais, visto que esses promovem lisura superficial, contribuindo para a longevidade da restauração. O presente trabalho avaliou a rugosidade superficial da vitrocerâmica Celtra Duo sem e com queima mediante os seguintes protocolos de polimento: Optragloss Ceram (OP), Ceramisté (CR), Exa-Cerapol (EX), PK5 Ceram (PK) e glaze (GL) e a adesão bacteriana pela quantificação das Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Confeccionou-se 144 corpos de prova, 72 da Celtra Duo (CD) e 72 da Celtra Duo com queima (CDQ), que foram subdivididos em 6 grupos (n=12). Os grupos foram asperizados por 20 segundos com uma ponta cônica diamantada (PM95F) e polidos por 60 segundos. Mensurou-se a média da rugosidade (Ra). Cultivou-se Streptococcus mutans em caldo BHI e sacarose. Nas amostras foram depositados 50 μL do inóculo e imersas em caldo BHI e sacarose. O biofilme formado após o período de incubação (48 horas) foi removido e inserido em 1 mL de NaCl 0,9%, estéril. Agitou-se e diluiu-se a suspensão para o plaqueamento. As placas foram incubadas para o cálculo da UFC/mL dos grupos. Para a análise estatística utilizou- se o software Jamovi, considerando ∝ de 0.05. A ANOVA demonstrou diferença estatisticamente significativa para cerâmica (p< 0.001), protocolo de polimento (p<0.001), bem como para a interação entre as duas variáveis (p< 0.006). Para as variáveis cerâmica, protocolo de polimento e UFC/mL, a ANOVA mostrou que para cerâmica não houve diferença estatisticamente significativa (p= 0.573), houve diferença estatisticamente significativa para os protocolos de polimento e glaze (p< 0.001) e para a interação entre as duas variáveis (p< 0.001). Os resultados sugerem que há impacto na adesão microbiana na superfície da cerâmica frente a diferentes protocolos de tratamento, sendo que houve menos adesão em todos os grupos de CD e CDQ frente ao grupo controle. Para CD os grupos, GL, EX, CR e PK resultaram em menor adesão. Já para CDQ, CR e PK apresentaram menor formação de UFC/mL. Conclui-se que rugosidade superficial apresenta relação direta com a adesão bacteriana. Para a cerâmica analisada (CD), a realização da queima (CDQ) gerou menor efeito dos protocolos de polimento. O Protocolo PK se mostrou mais efetivo para ambos grupos cerâmicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Silicato de lítio reforçado por zircônia
dc.subject: Celtra Duo
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Polimento
dc.subject: Glaze
dc.subject: Adesão bacteriana
dc.subject: Zirconia-reinforced lithium silicate
dc.subject: Celtra Duo
dc.subject: Surface roughness
dc.subject: Polishing
dc.subject: Glaze
dc.subject: Bacterial adhesion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA RESTAURADORApt_BR
dc.title: Efeito de diferentes protocolos de polimento na rugosidade superficial e adesão bacteriana de uma cerâmica vítrea
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons