Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carlacristinaarantesdesouza.pdfPDF995.34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santiago, Flaviane Souza-
dc.contributor.referee1: Zanini, Alexandre-
dc.creator: Souza, Carla Cristina Arantes de-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.description.abstract: The present study analyzes the transformations in urban space organization resulting from the COVID-19 pandemic, investigating whether the changes imposed by isolation measures and restrictions persisted in the post-pandemic period. The research adopts a qualitative approach, based on a literature review and analysis of secondary data. The study focuses on four key sectors: urban mobility and transportation, real estate market, labor market, and environment. The research seeks to understand the permanence of these changes and their impacts on the reorganization of cities after the pandemic. The results indicate that the pandemic accelerated pre-existing trends; while some transformations were temporary, others became permanent, such as the adoption of remote work, the appreciation of less densely populated areas, and the increased use of individual means of transportation. Additionally, during the COVID-19 pandemic, the temporary reduction in pollution demonstrated the impact of human activities on the environment. However, not all changes remained after the pandemic, highlighting the need for urban policies that ensure more resilient planning adapted to new social and economic realities.
dc.description.resumo: Este estudo analisa as transformações na organização do espaço urbano decorrentes da pandemia da COVID-19, investigando se as mudanças impostas pelas medidas de isolamento e restrições permaneceram no período pós-pandêmico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada numa revisão de literatura e análise de dados secundários. O estudo foca em quatro setores-chave: mobilidade urbana e transportes, mercado imobiliário, mercado de trabalho e meio ambiente. A pesquisa busca compreender a permanência das mudanças e seus impactos na reorganização das cidades no pós-pandemia. Os resultados indicam que a pandemia acelerou tendências preexistentes, embora algumas transformações tenham sido temporárias, outras se consolidaram, como a adoção do home office, a valorização de áreas menos densas e o uso de meios de transporte individuais. Além disso, no período da pandemia da COVID-19 a redução temporária da poluição demonstra um dos impactos das atividades humanas no meio ambiente. Por outro lado, nem todas as mudanças se mantiveram após o fim da pandemia, evidenciando a necessidade de políticas urbanas que garantam um planejamento mais resiliente e adaptado às novas realidades sociais e econômicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Medidas de restrição
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Pandemic
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Restriction measures
dc.subject: Urban space
dc.subject: Social isolation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Reorganização do espaço urbano pós COVID-19: uma revisão sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons