Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinedasilvagodoy.pdfPDF/A614.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dutra, Joyce Dantas-
dc.contributor.referee1: Reis, Anderson de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Antônio Augusto Brion-
dc.creator: Godoy, Aline da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.description.abstract: This study analyzes the influence of behavioral biases on the financial decisions of UFJF-GV students, considering differences between the areas of Applied Social Sciences and Life Sciences. This descriptive research study with a qualitative approach used an online questionnaire to collect data on financial habits, sources of knowledge, and factors that influence students' investment decisions. The results indicate that most students adopt conservative investment strategies, with the lack of financial knowledge and the fear of losses being the main obstacles to more frequent investment practices. In addition, students in Applied Social Sciences seek more academic and institutional information, while students in Life Sciences rely on social networks and personal recommendations. The study also confirmed the presence of biases such as loss aversion, herd behavior, and overconfidence, varying in intensity across areas of knowledge. The results reinforce the need for specific educational interventions to mitigate behavioral situations, promoting more rational financial decision-making. Despite limitations, such as sample size and the restricted data collection period, the research contributes to the understanding of the psychological factors that affect the financial behavior of university students and suggests ways to improve their financial education.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a influência dos vieses comportamentais nas decisões financeiras dos estudantes da UFJF-GV, considerando as diferenças entre as áreas de Ciências Sociais Aplicadas e Ciências da Vida. Essa pesquisa, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, utilizou um questionário on-line para coletar dados sobre hábitos financeiros, fontes de conhecimento e fatores que influenciam as decisões de investimento dos alunos. Os resultados indicam que a maioria dos estudantes adota estratégias conservadoras de investimento, sendo que a falta de conhecimento financeiro e o medo de perdas são os principais obstáculos à prática de investimentos mais frequentes. Além disso, os alunos de Ciências Sociais Aplicadas buscam mais informações acadêmicas e institucionais, enquanto os de Ciências da Vida se apoiam em redes sociais e recomendações pessoais. O estudo também confirmou a presença de vieses como aversão à perda, efeito manada e excesso de confiança, variando em intensidade entre as áreas de conhecimento. Os resultados reforçam a necessidade de intervenções educacionais específicas para a mitigação de situações comportamentais, promovendo uma tomada de decisão financeira mais racional. Apesar das limitações, como o tamanho da amostra e o período restrito de coleta de dados, a pesquisa contribui para a compreensão dos fatores psicológicos que afetam o comportamento financeiro dos universitários e sugere caminhos para aprimorar sua educação financeira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Vieses comportamentais
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Finanças comportamentais
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Behavioral biases
dc.subject: Financial education
dc.subject: Behavioral finance
dc.subject: University students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A influência dos vieses comportamentais nas decisões financeiras dos estudantes de graduação da UFJF-GVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso