https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18347
File | Description | Size | Format | |
isabellafigueredodesouza.pdf | PDF/A | 1.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise exploratória de um fitoterápico para identificação de possíveis adulterantes |
Author: | Souza, Isabella Figueredo de |
First Advisor: | Lang, Karen Luise |
Co-Advisor: | Antunes, João Eustáquio |
Referee Member: | Nascimento, Andréia Peraro do |
Referee Member: | Nascimento, Wesley William Gonçalves |
Resumo: | Fitoterápicos são produtos derivados de matéria-prima vegetal, exceto substâncias isoladas, com intuito profilático, curativo ou paliativo. Englobam tanto medicamentos fitoterápicos quanto produtos tradicionais fitoterápicos. Podem ser classificados como simples (ativo de uma única espécie vegetal medicinal) ou como compostos (ativos oriundos de mais de uma espécie vegetal). Esses produtos são frequentemente alvos de adulteração no mercado brasileiro, devido à sua popularidade e a percepção generalizada de que produtos naturais, por serem “naturais”, não oferecem risco à saúde. Diversos estudos têm mostrado a presença de adulteração em fitoterápicos. Neste trabalho analisou-se o produto vendido como fitoterápico “Saúde Total”, para identificação de possíveis adulterantes, especialmente fármacos não declarados. Para isso realizou-se diversas análises e técnicas para isolar os possíveis adulterantes e posteriormente identificá-los. Ao realizar as análises na amostra referente ao produto “Saúde Total” foi identificado o fármaco anti-inflamatório não esteroidal ibuprofeno, essa identificação pode sugerir uma possível adulteração do produto. Uma vez comprovada tal adulteração, isso permite haver discussões a respeito do uso de medicamentos falsificados e seus riscos. Portanto, esse tipo de análise é fundamental para chamar atenção para esse problema de saúde pública que ainda persiste no Brasil e para minimizar esse risco uma melhor fiscalização por parte dos órgãos responsáveis se faz necessária. |
Abstract: | Herbal medicines are products derived from plant-based raw materials, excluding isolated substances, with prophylactic, curative, or palliative purposes. They include both herbal medicines and traditional herbal products. These products can be classified as simple (active ingredient from a single medicinal plant species) or compound (active ingredients from more than one plant species). These products are frequently targeted for adulteration in the Brazilian market due to their popularity and the widespread perception that natural products, being "natural," pose no health risks. Several studies have shown the presence of adulteration in herbal medicines. In this study, the product sold as the herbal medicine "Saúde Total" was analyzed for the identification of possible adulterants, especially undeclared pharmaceuticals. Various analyses and techniques were carried out to isolate and subsequently identify the possible adulterants. Upon performing the proposed analyses, the non-steroidal anti- inflammatory drug Ibuprofen was identified in the sample related to the "Saúde Total" product, this identification may suggest possible adulteration of the product. Once this adulteration is proven, it opens the door for discussions regarding the use of counterfeit medicines and their risks. Therefore, this type of analysis is crucial to bring attention to this public health issue that persists in Brazil, and to minimize this risk, better regulation by the responsible authorities is necessary. |
Keywords: | Falsificação Fitoterápicos Fármacos não declarados Métodos analíticos Counterfeit Herbal medicines Undeclared drugs Analytical methods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18347 |
Issue Date: | 28-Aug-2024 |