https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18341
File | Description | Size | Format | |
andredossantosgoncalves.pdf | PDF/A | 934.4 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Determinantes da felicidade no contexto brasileiro: uma análise com ênfase no desemprego |
Author: | Gonçalves, André dos Santos |
First Advisor: | Tozei, Nayara Peneda |
Referee Member: | Meireles, Débora Chaves |
Resumo: | Este estudo investigou os determinantes da felicidade no Brasil, com ênfase no desemprego, e analisou os efeitos dessa condição sobre o bem-estar subjetivo para além da perda monetária. Os dados da 7a onda da World Values Survey (WVS), utilizados no trabalho, foram coletados no Brasil em 2018 por meio de entrevistas presenciais. A aplicação do método Probit Ordenado possibilitou a avaliação dos efeitos do desemprego e das demais variáveis socioeconômicas sobre os níveis de felicidade. Os resultados indicam que o desemprego reduz a probabilidade de um indivíduo se declarar feliz, mesmo isolados os efeitos causados pela perda de renda. Além disso, a presença de achados divergentes dos padrões convencionais ressalta particularidades do contexto brasileiro e sugere a necessidade de políticas públicas específicas, que considerem os aspectos psicológicos e sociais do bem-estar, com o objetivo de promover a qualidade de vida. |
Abstract: | This study investigated the determinants of happiness in Brazil, with an emphasis on unemployment, and analyzed the effects of this condition on subjective well-being beyond monetary loss. The data from the 7th wave of the World Values Survey (WVS), used in this study, were collected in Brazil in 2018 through face-to-face interviews. The application of the Ordered Probit method allowed for the assessment of the effects of unemployment and other socioeconomic variables on happiness levels. The results indicate that unemployment reduces the probability of an individual reporting being happy, even when isolating the effects of income loss. Furthermore, the presence of findings that diverge from conventional patterns highlights the particularities of the Brazilian context and suggests the need for specific public policies that consider the psychological and social aspects of well-being to promote quality of life. |
Keywords: | Felicidade Desemprego Bem-estar subjetivo Happiness Unemployment Subjective well-being |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18341 |
Issue Date: | 7-Mar-2025 |