https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18340
File | Description | Size | Format | |
joaogabrielvazabranches.pdf | PDF/A | 833.94 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Sahra Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Uceli, Amanda Ferrari | - |
dc.creator | Abranches, João Gabriel Vaz | - |
dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
dc.description.abstract | Throughout the 21st century, China has established itself as one of the world's leading economies, significantly increasing its share in international trade. However, despite this remarkable growth, the internationalization of the Renminbi (RMB), China's official currency, still faces considerable challenges. This study aims to investigate the process of RMB internationalization through a systematic literature review, using the Scoping Review methodology. In this regard, the research seeks to map the scientific production of the past decade on the key factors influencing the expansion of RMB usage in the global context. For a currency to achieve international status, it must perform three fundamental functions in global trade and finance: medium of exchange, unit of account, and store of value. However, despite China's implementation of various strategies to promote the RMB's international acceptance— such as signing bilateral agreements, launching the Belt and Road Initiative (New Silk Road), and strengthening its domestic financial market—the presence of the Chinese currency in international reserves remains limited. The study highlights that the hierarchy of the International Monetary System favors currencies from central economies, such as the US dollar, which remains the world's primary reserve currency. Additionally, factors such as global economic instability, regulatory barriers, and geopolitical disputes impact the RMB’s trajectory in its quest for a more significant role in the international monetary landscape. The findings indicate that the internationalization of the RMB has advanced, particularly as a means of payment in commercial and financial transactions. However, it still faces obstacles in establishing itself as a global reserve currency. This research contributes to the debate on the evolution of the International Monetary System and China's role in this context, identifying the main challenges and future prospects for expanding the RMB's use in the global economy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A China, ao longo do século XXI, consolidou-se como uma das principais economias globais, aumentando significativamente sua participação no comércio internacional (Carvalho, 2018). Por outro lado, a internacionalização do Renminbi (RMB), a moeda oficial chinesa, ainda enfrenta desafios consideráveis. O presente trabalho tem como objetivo investigar o processo de internacionalização do RMB a partir de uma revisão sistemática da literatura, utilizando a metodologia de Scoping Review. Dessa forma, busca-se mapear a produção científica dos últimos dez anos sobre os fatores determinantes para a ampliação do uso do RMB no contexto global. Para que uma moeda se torne internacional, é necessário que desempenhe três funções fundamentais no comércio e no sistema financeiro global: meio de troca, unidade de conta e reserva de valor. No entanto, embora a China tenha implementado diversas estratégias para promover a aceitação internacional do RMB — como a assinatura de acordos bilaterais, a criação da Iniciativa do Cinturão e Rota (Nova Rota da Seda) e o fortalecimento do mercado financeiro doméstico — a presença da moeda chinesa nas reservas internacionais ainda é limitada. A pesquisa evidencia que a hierarquia do Sistema Monetário Internacional favorece moedas de países centrais, como o dólar norte-americano, que continua sendo a principal moeda de reserva mundial. Além disso, fatores como instabilidade econômica global, barreiras regulatórias e disputas geopolíticas afetam a trajetória do RMB em sua busca por um papel mais relevante no cenário monetário internacional. Os resultados obtidos demonstram que a internacionalização do RMB tem avançado, sobretudo como meio de pagamento em transações comerciais e financeiras internacionais, mas ainda encontra obstáculos para se consolidar como uma moeda de reserva global. A pesquisa contribui para o debate sobre a evolução do Sistema Monetário Internacional e o papel da China nesse contexto, identificando os principais desafios e perspectivas futuras para a expansão do uso do RMB no cenário econômico mundial. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Remenbi | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização monetária | pt_BR |
dc.subject | Moeda de reserva | pt_BR |
dc.subject | Sistema Monetário Internacional | pt_BR |
dc.subject | Hierarquia de moedas | pt_BR |
dc.subject | Renminbi | pt_BR |
dc.subject | Monetary Internationalization | pt_BR |
dc.subject | Reserve currency | pt_BR |
dc.subject | International Monetary System | pt_BR |
dc.subject | Currency hierarchy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::MACROECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::MONETARIA | pt_BR |
dc.title | Uma investigação sobre a internacionalização do Renminbi: revisão de escopo e estado da arte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |