https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18335
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Eliza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Laura Jordana Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Leonardo Custódio de | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Janaína Cristina | - |
dc.creator | Paiva, Lívian Maria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.description.abstract | Molar Incisor Hypomineralization (MIH) is a defect in enamel quality, characterized by opacity and porosity. Therefore, it affects enamel resistance and is often associated with increased hypersensitivity and a greater predisposition to dental caries lesions. The rough surface and heightened hypersensitivity can promote an environment conducive to greater dental plaque accumulation on the affected teeth as well as on adjacent ones. This systematic review aimed to synthesize the evidence regarding the association between the presence and severity of MIH and dental plaque accumulation. A study protocol was registered in PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews) under the protocol number CRD42023470222. Searches were conducted in four databases by two independent reviewers, in addition to gray literature. There were no restrictions on language or publication date. The risk of bias was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale for observational studies. A total of 474 articles were identified, and after removing duplicates, screening titles and abstracts, and subsequently reading the full texts, eight studies were included in this review. Most studies identified significant differences in comparisons; however, these results were not homogeneous. The findings suggest that the severity of MIH is associated with increased plaque accumulation in a dose- response manner. When comparing mild MIH to moderate MIH, a greater plaque accumulation was observed in children with moderate MIH (MD: 0.48, CI = 0.15-0.81). The difference increased when comparing mild to severe MIH (MD: 1.04, CI = 0.66- 1.42), and between moderate and severe MIH, a higher accumulation was also noted in the severe MIH group (MD: 0.57, CI = 0.15-1.0). However, when comparing groups with and without MIH, no difference in the mean values was observed (MD: 0.06, CI = -0.12-0.25). It should be noted that in one of the included studies, the index used to assess plaque presence differed from the other two studies, and after its removal, a difference in mean plaque accumulation between children with and without MIH was observed (MD: 0.14, CI = -0.06-0.22). Therefore, based on the data from the included studies, both the presence and greater severity of MIH contribute to higher plaque accumulation at the individual level. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é um defeito de qualidade do esmalte, caracterizado por opacidade e porosidade do mesmo. Portanto, afeta sua resistência e é frequentemente associado a maior hipersensibilidade e predisposição a lesões de cárie dentária. A superfície rugosa e maior hipersensibilidade pode promover um ambiente favorável ao acúmulo de placa dentária nos dentes acometidos, assim como nos adjacentes. Esta revisão sistemática teve como objetivo sintetizar as evidências sobre a associação da presença e gravidade da HMI e acúmulo de placa dentária. Um protocolo do estudo foi registrado no PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews) sob número de protocolo CRD42023470222. As buscas foram realizadas em quatro bases de dados por dois revisores independentes, além da literatura cinzenta. Não houve restrição quanto ao idioma e data de publicação. O risco de viés foi avaliado através da escala Newcastle Ottawa para estudos observacionais. Um total de 474 artigos foi identificado e após remoção de duplicatas, triagem por títulos e resumos, e posteriormente leitura dos textos completos, oito estudos foram incluídos na presente revisão. A maioria dos estudos identificou diferenças significativas nas comparações, porém esses resultados não foram homogêneos. Os resultados sugerem que a gravidade da HMI está associada ao maior acúmulo de placa, em um caráter de dose resposta. Ao comparar a HMI leve com a moderada, observou-se um maior acúmulo de placa nas crianças com HMI moderada (DM: 0.48, IC=0.15-0.81), entre HMI leve e grave a diferença aumenta (DM: 1.04, IC=0.66-1.42) e entre HMI moderada e grave também houve maior acúmulo no grupo com HMI grave (DM: 0.57, IC=0.15-1.0). Já quando comparados os grupos com e sem HMI observou-se que não houve diferença na média (DM: 0.06, IC= -0.12-0.25), porém, deve-se considerar que em um dos estudos incluídos, o índice utilizado para avaliar a presença de placa era diferente dos dois demais estudos e após retirado foi verificada diferença das médias de crianças com e sem HMI (DM: 0.14, IC= -0.06-0.22). Portanto, conclui-se, de acordo com os dados dos estudos incluídos na presente revisão, que tanto a presença, quanto a maior gravidade da HMI favoreceram o maior acúmulo de placa a nível individual. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Hipomineralização molar | pt_BR |
dc.subject | Placa dentária | pt_BR |
dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Molar hypomineralization | pt_BR |
dc.subject | Dental plaque | pt_BR |
dc.subject | Oral hygiene | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
dc.title | Influência da presença e da gravidade da hipomineralização molar incisivo no acúmulo de placa dentária: uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons