https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18320
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariafernandasobreiraquintao.pdf | PDF/A | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Carolina Oliveira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Bernardo César | - |
dc.creator | Quintão, Maria Fernanda Sobreira | - |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the removal of gutta-percha using different endodontic instruments (Reciproc file and VDW Rotate Retreatment file) through micro-computed tomography (micro-CT). Twenty mandibular canines were selected and scanned using micro-CT to assess the initial morphology and volume of the root canals. Subsequently, the canals were instrumented and obturated using gutta-percha and AH Plus endodontic sealer, following the continuous wave technique. The teeth were scanned again and then divided into two groups according to the endodontic retreatment protocol used (n=10): Reciproc and VDW Rotate Retreatment system. After this stage, another micro-CT scan was performed to assess the effectiveness of each system in removing the filling material from the root canals. The quantification of the remaining filling material volume was conducted using the CTAn software. Data normality was verified using the Shapiro-Wilk test, and comparisons between the groups were performed using the Mann-Whitney test (for non-parametric data) or the Student’s t-test for independent samples (for parametric data) (P < 0.05). The results showed that both evaluated systems had similar performance in removing the filling material (13.3% and 12.1%) for the Reciproc and VDW Rotate groups, respectively, with no statistically significant difference between them (P > 0.05). However, neither system was able to completely remove the filling material. It is concluded that the Reciproc and VDW Rotate Retreatment systems provide similar removal of filling material from the root canals of mandibular canines. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar a remoção de guta-percha com diferentes instrumentos endodônticos (lima Reciproc e lima vdw rotate retratamento), através da microtomografia computadorizada. 20caninos inferiores foram selecionados e escaneados em micro-CT para verificar a morfologia e o volume inicial dos canais. Em seguida, foram instrumentados e obturados utilizando guta-percha e cimento endodôntico AH plus, através da técnica de onda contínua. Os dentes foram novamente escaneados e, em seguida, os dentes foram divididos em dois grupos de acordo com o protocolo de retratamento endodôntico utilizado (n=10): Reciproc e sistema VDW rotate retratamento. Após esta etapa, um novo escaneamento em micro-CT foi realizado para verificar a capacidade de remoção de material obturador dos canais radiculares. A análise da quantificação do volume do material obturador remanescente foi realizada no programa CTAn. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk, e as comparações entre os grupos foram feitas utilizando os testes estatísticos de Mann-Whitney (para dados não paramétricos) ou T de Student para amostras independentes (para dados paramétricos) (P < 0,05). Os resultados indicaram que ambos os sistemas avaliados, apresentaram desempenho semelhante na remoção do material obturador (13,3 e 12,1%) para os grupos Reciproc e VDW rotate, respectivamente, sem diferença estatisticamente significativa entre eles (P > 0,05). No entanto, nenhum dos sistemas foi capaz de remover completamente o material obturador. Conclui-se que os sistemas Reciproc e VDW rotate retratamento proporcionaram remoção semelhante de material obturador dos canais de caninos inferiores. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Obturação do canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Retratamento endodôntico | pt_BR |
dc.subject | Micro-computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Root canal filling | pt_BR |
dc.subject | Endodontic retreatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
dc.title | Eficácia dos sistemas Reciproc e Rotate no retratamento endodôntico de caninos: estudo por micro-CT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons