https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18306
File | Description | Size | Format | |
samaragabrielaayreslopes.pdf | PDF/A | 725.94 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Usabilidade e segurança: entre a confiança e a insegurança nos aplicativos bancários |
Author: | Lopes, Samara Gabriela Ayres |
First Advisor: | Carvalho, Nádia |
Referee Member: | Lage, Mariana Luísa da Costa |
Referee Member: | Paula Neto, Alcielis de |
Resumo: | Nos últimos anos, o mercado financeiro passou por uma grande transformação com a ascensão dos bancos digitais, intensificada pela pandemia da COVID-19, que impulsionou o uso de serviços bancários digitais. A usabilidade e a experiência do usuário tornaram-se fatores determinantes para a aceitação dos aplicativos bancários, exigindo investimentos em tecnologia e segurança para garantir a satisfação dos clientes. No entanto, apesar do crescimento digital dos bancos, preocupações com segurança e riscos percebidos ainda impactam a adoção e continuidade do uso desses aplicativos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é analisar a percepção do usuário acerca da usabilidade e segurança em aplicativos bancários. Assim, para o desenvolvimento da pesquisa qualitativa, optou-se pela entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados, entrevistando-se treze moradores da cidade de Ipatinga - MG que fazem o uso de tais aplicativos. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a percepção da usabilidade e segurança dos aplicativos bancários varia conforme a experiência do usuário, sendo positiva quando os elementos de operacionalidade e interação dos aplicativos desencadeiam sentimentos positivos de confiança e segurança nos usuários, e negativa quando os elementos geram sentimentos negativos de desconfiança e insegurança. Além disso, os participantes sugeriram melhorias, como maior autonomia para resolver problemas pelo app, melhor visualização de extratos e reforço em métodos de segurança. Por conseguinte, a pesquisa contribui tanto para a academia quanto para instituições financeiras e usuários, ao fornecer ideias que podem aprimorar a experiência do cliente, fortalecer a fidelização e ampliar a base de clientes dos bancos digitais. |
Abstract: | In recent years, the financial market has undergone a significant transformation with the rise of digital banks, a shift further intensified by the COVID-19 pandemic, which boosted the use of digital banking services. Usability and user experience have become key factors in the acceptance of mobile banking, requiring investments in technology and security to ensure customer satisfaction. However, despite the digital growth of banks, concerns about security and perceived risks still impact the adoption and continued use of these applications. Thus, the objective of this study is to analyze users' perceptions regarding the usability and security of mobile banking. To conduct this qualitative research, a semi-structured interview was chosen as the data collection technique, involving thirteen residents of Ipatinga - MG who use such applications. For data analysis, content analysis technique was applied. The results showed that the perception of usability and security in mobile banking varies according to user experience, being positive when the elements of operationality and interaction trigger positive feelings of trust and security in users and negative when these elements generate feelings of distrust and insecurity. Additionally, participants suggested improvements such as greater autonomy to solve problems through the app, better visualization of account statements, and enhanced security methods. Therefore, this research contributes to both academia and financial institutions and users by providing insights that can enhance customer experience, strengthen loyalty, and expand the client base of digital banks. |
Keywords: | Usabilidade Segurança Aplicativos bancários Experiência do usuário Usability Security Mobile banking User experience |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18306 |
Issue Date: | 11-Mar-2025 |