https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18302
File | Description | Size | Format | |
ludmillalucianadasilvaquirino.pdf | PDF/A | 1.44 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A percepção de valor das marcas de luxo e suas consequências: uma revisão sistemática da literatura |
Author: | Quirino, Ludmilla Luciana da Silva |
First Advisor: | Corrêa, Stela Cristina Hott |
Referee Member: | Paula Neto, Alcielis de |
Referee Member: | Oliveira, Solange Riveli de |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo identificar as dimensões que compõem a percepção de valor por parte dos clientes de marcas de luxo. A partir da revisão sistemática de literatura, que mapeou a produção científica da última década (2014-2024), foi possível traçar um panorama abrangente sobre a temática em questão. Constatou-se que a percepção de valor no mercado de luxo é complexa, sendo determinada por diversos fatores, desde a qualidade e a exclusividade dos produtos até o status social, a influência digital, a autenticidade e as experiências sensoriais e emocionais proporcionadas aos clientes. Os resultados apontam que o consumo de produtos de luxo está associado a benefícios emocionais e simbólicos, reforçando a importância da construção de uma identidade de marca coerente e adaptada às diferenças culturais dos mercados. Conclui-se que a gestão da percepção de valor no mercado de luxo exige estratégias dinâmicas que considerem as mudanças nas expectativas dos consumidores e a evolução das plataformas digitais. |
Abstract: | This study aims to identify the dimensions that shape customers' perceived value of luxury brands. Through a systematic literature review mapping the scientific production of the last decade (2014-2024), it was possible to outline a comprehensive overview of the subject. The findings indicate that perceived value in the luxury market is complex, determined by various factors ranging from product quality and exclusivity to social status, digital influence, authenticity, and the sensory and emotional experiences provided to customers. The results suggest that luxury product consumption is associated with emotional and symbolic benefits, reinforcing the importance of building a consistent brand identity adapted to the cultural differences of markets. It is concluded that managing perceived value in the luxury market requires dynamic strategies that consider changing consumer expectations and the evolution of digital platforms. |
Keywords: | Percepção de valor Marcas de luxo Benefícios emocionais Benefícios simbólicos Práticas gerenciais Perceived value Luxury brands Emotional benefits Symbolic benefits Managerial practices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18302 |
Issue Date: | 24-Feb-2025 |