Files in This Item:
File Description SizeFormat
lilianedepaulamendonca.pdf820.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A reforma educacional na América Latina e a disseminação de políticas públicas de avaliação de sistemas educacionais
Author: Mendonça, Liliane de Paula
First Advisor: Tavares Júnior, Fernando
Referee Member: Melo, Manuel Palácios da Cunha e
Referee Member: Brooke, Nigel Pelham de Leighton
Resumo: A difusão global de políticas públicas em sociedades em desenvolvimento na década de noventa, apresenta-se como um processo consolidado de adoção de políticas estruturadoras em especial, no campo da educação. Essas políticas se afirmam pela implementação de políticas e programas nacionais e subnacionais, voltados para subsidiar e orientar a política educacional na Educação Básica. Nos países do continente latino-americano as avaliações de eficácia escolar passam a corresponder aos modelos de políticas de resultados implementados no período pós-reforma. Considerando a influência do Banco Mundial na definição das políticas adotadas no continente, a pesquisa tem por objetivo analisar o processo de difusão de modelos de avaliação de políticas em larga escala no contexto da modernização da gestão da educação, em países recém-democratizados na América Latina. A metodologia da pesquisa aborda os estudos comparativos internacionais de política educacional pública. Em uma análise investigativa e exploratória dos modelos de avaliação aplicados no continente, espera-se demonstrar como o processo de adoção de modelos de política de avaliação de sistemas educacionais materializou em países como Argentina, Brasil, Chile e Mexico, na década de 1990. Constatou-se que no continente latino-americano, o processo decisório dos governos nacionais foi balizado em uma visão desenvolvimentista, apoiado no processo de descentralização do setor educacional e influenciado institucionalmente pelo Banco Mundial. O processo ocorre pelo consenso dos governos latino-americanos à expertise do Banco Mundial no delineamento de modelos de políticas de avaliação em larga escala em sua maioria em caráter amostral. No nível subnacional, em especial no Brasil, a adoção das políticas públicas de avaliação em larga escala apresenta-se articulada na esfera nacional, contudo, a sua difusão localiza-se na autonomia e no protagonismo dos governos estaduais, em um processo de aprendizagem política, a partir da rede horizontal de desenhos políticos avaliativos que se estabelecem no país, os quais disseminam inovações que tendem a contribuir para um processo hegemônico de difusão de modelos avaliativos censitários na federação.
Abstract: The global diffusion of public policies in developing societies in the 1990's, is presented as a consolidated adoption process of structuring policies in particular in the field of education. These public policies are stated by implementing the national and subnational policies and programs, suitable to subsidize the policy of the Basic Education. In the countries of the Latin American continent the assessment of school effectiveness shall correspond to the models of policies result implemented in the post-reform period. Considering the influence of the World Bank in shaping policies adopted on the continent, the survey's purpose is to analyze the diffusion process of policy evaluation models on a large scale in the context of modernization of education management in newly democratized countries in Latin America. The methodology approaches the interpretation of official documents by the international comparative studies of educational public policy. In an investigative and exploratory analysis of the assessment models implemented on the continent, is expected to demonstrate how the process of adoption of models of evaluation of educational systems policy materialized in countries like Argentina, Brazil, Chile and Mexico, in the 1990's. It was found that in the Latin American continent, the decision-making process by national governments was marked in a developmental vision, supported the decentralization process in the education sector and institutionally influenced by the World Bank. The process occurs by consensus of Latin American governments to the expertise of the World Bank, in the design of policy models of large-scale evaluation mostly in sample character. On a subnational level, specifically in Brazil, the adoption of the public policies assessment, to a large extent, is nationally articulate. Nevertheless, its propagation is connected with the autonomy and protagonism of the state governments, in a process of learning policy from the horizontal network of an evaluative political process which is stablished in the country , and that promulgate innovations to contribute to a hegemonic diffusion of the assessment census patterninnovations to contribute to a hegemonic diffusion of the assessment census pattern
Keywords: Políticas públicas
Avaliação de sistemas educacionais
Disseminação de políticas públicas
Educação Básica
Public policies
Educational systems evaluation
Diffusion of public policies
Basic education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1830
Issue Date: 11-Mar-2014