Files in This Item:
File Description SizeFormat
nedsondonatosoares.pdfPDF/A4.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: An approach to foster agribusiness through data analysis in social networks
Author: Soares, Nedson Donato
First Advisor: Braga, Regina Maria Maciel
Co-Advisor: David, José Maria Nazar
Referee Member: Menezes, Victor Ströele de Andrade
Referee Member: Barros, Márcio de Oliveira
Referee Member: Siqueira, Kennya Beatriz
Resumo: O avanço da tecnologia da informação faz com que as redes sociais ganhem cada vez mais popularidade e inserção no cotidiano. Assim, a análise das opiniões e hábitos das pessoas é essencial para a modernização e sobrevivência das empresas. Nas redes sociais, as pessoas compartilham suas opiniões e acessam opiniões de outras pessoas sobre produtos, novidades e tendências, dando origem ao conceito de “pessoa influente”. Uma pessoa influente (ou influenciador de mídia social) hoje é considerada uma estratégia de marketing. Por outro lado, a indústria de laticínios brasileira vem se destacando a cada ano, e uma das áreas promissoras é a produção de queijos. O mercado de queijos está em crescimento e pode atingir muitos consumidores. Com o objetivo de coletar informações das redes sociais para encontrar pessoas influentes, que apreciam queijos e que possam influenciar novos potenciais consumidores, este trabalho apresenta a IntelDigitalMarketing, uma proposta que engloba análise de redes sociais, recomendação e propagação de conteúdo, considerando o mercado brasileiro de queijos. Utilizando a IntelDigitalMarketing é possível identificar influenciadores e comunidades de usuários que abordam assuntos relacionados a temas específicos em informações de OSNs em diferentes redes sociais. Utilizamos a metodologia Design Science Research para verificar a viabilidade da proposta. A nossa solução é inovadora na medida em que engloba técnicas como redes complexas, machine learning e ontologias, para detectar tendências de mercado. Com essas técnicas combinadas, podemos detectar novos relacionamentos relevantes entre usuários que não são detectados por outras soluções semelhantes. Além disso, a solução proposta é online e em tempo real, tornando mais fácil acompanhar as tendências nas redes sociais. Os resultados mostraram que a solução permite a busca por comunidades de influenciadores digitais que falam sobre queijo, conhecimento sobre o que falam e a divulgação de informações na rede.
Abstract: The advancement of information technology makes social networks gain more popularity and insertion in everyday life. Thus, the analysis of people's opinions and habits is essential for the modernization and survival of companies and institutions. In social networks, people share their opinions and access other people's opinions about products, news, and trends, giving rise to the concept of an "influential person". Today, an influential person (or social media influencer) is considered a marketing strategy. Considering specific markets, the Brazilian dairy industry has been standing out each year, and one of the promising areas is cheese production. The cheese market is growing and can reach many consumers. With the aim of collecting information from social networks to find influential people, who appreciate cheese and can influence new potential consumers, this work presents IntelDigitalMarketing. This proposal encompasses analysis of social networks, recommendation, and propagation of content, considering the Brazilian market of cheeses. Through its use, it is possible to identify influencers and user communities that address issues related to specific domains in different social networks. We used the Design Science Research methodology to verify the feasibility of the proposal. Our solution is innovative as it encompasses techniques such as complex networks, machine learning, and ontologies, to detect market trends. With these techniques combined, we can detect new relevant relationships between users that are not detected by other similar solutions. In addition, the proposed solution is online and in real-time, making it easier to follow trends in social networks. The results showed that the solution allows the search for communities of digital influencers who talk about cheese, what they talk about, and the dissemination of information on the network.
Keywords: Análise de dados
Redes sociais
Derivados do leite
Data analysis
Social networks
Dairy derivatives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18299
Issue Date: 19-Jan-2023