Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreagesteiraramos.pdfPDF/A6.11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pissolato, Elizabeth de Paula-
dc.contributor.referee1: Pissolato, Elizabeth de Paula-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Cristina Simões-
dc.contributor.referee3: Lima, Graziele Cristina Dainese de-
dc.creator: Ramos, Andréa Gesteira-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.description.abstract: This research explores the lives of women in the Denis Gonçalves Settlement, militants of the Landless Rural Workers' Movement (MST), weaving together their life trajectories with threads of resistance, the construction of subjectivities, and collectivity. In the fields of struggle and land, their bodies rise as spaces of autonomy and (re)existence in the face of multiple forms of oppression – colonial, patriarchal, and capitalist – that traverse their journeys.This work invites us to delve into the intimate details of their stories, creating a dialogue between personal paths and collective struggles for social justice, dignity, and food sovereignty. On the skin of theseDe women, marked by processes of territorial and bodily dispossession, the protagonism of their own narratives and political agency emerge, subverting the forms of erasure and invisibility that have been traditionally imposed upon them.Through encounters and in-depth interviews, the research reveals how the fight for land transcends the mere access to geographical territory, unfolding into a fight for life, the creation of new territorialities, and the reconfiguration of social relations in the countryside. By shedding light on the networks of solidarity and the community projects led by these women, the work offers a critical reflection on the intersections of gender, class, and territory, pointing to the importance of rethinking the dynamics of power and production in rural Brazil. It broadens the understanding of agrarian struggles in the country, highlighting the centrality of feminized bodies and their knowledge as seeds of social transformation, capable of cultivating new possibilities of existence in spaces marked by inequality and exclusion.
dc.description.resumo: Esta pesquisa explora os viveres de mulheres no Assentamento Denis Gonçalves, militantes do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra (MST), entrelaçando suas trajetórias de vida com os fios da resistência, da construção de subjetividades e da coletividade. Nos campos de luta e de terra, seus corpos se erguem como espaços de autonomia e (re)existência frente às múltiplas formas de opressão – coloniais, patriarcais e capitalistas – que atravessam suas jornadas. Este trabalho é um convite para adentrar o íntimo de suas histórias por tecer um diálogo entre os percursos pessoais e as lutas coletivas por justiça social, dignidade e soberania alimentar. Nas peles dessas mulheres, marcadas por processos de espoliação de corpos-territórios, brotam os protagonismos das suas próprias narrativas e agências políticas, subvertendo as formas de apagamento e invisibilização que tradicionalmente lhes foram impostas. Por meio de encontros e entrevistas em profundidade, a pesquisa revela como a luta pela terra transcende o simples acesso ao território geográfico, uma vez que se desdobra em uma luta pela vida, pela construção de novas territorialidades e pela reconfiguração das relações sociais no campo. Ao lançar luz sobre as redes de solidariedade e os projetos comunitários liderados pelas interlocutoras, o trabalho propõe uma reflexão crítica sobre a intersecção entre gênero, classe e território, e aponta para a importância de se repensar as dinâmicas de poder e produção no espaço rural brasileiro, a fim de ampliar os horizontes da compreensão sobre a luta agrária no Brasil e de destacar a centralidade dos corpos feminizados e seus saberes como sementes de transformação social, capazes de cultivar novas possibilidades de existência em espaços marcados pela desigualdade e pela exclusão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mulheres assentadas
dc.subject: Corpos-territórios
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject: Assentamento Denis Gonçalves
dc.subject: Territorialidades
dc.subject: Luta pela terra
dc.subject: Settled women
dc.subject: Body-territories
dc.subject: Denis Gonçalves settlement
dc.subject: Territorialities
dc.subject: Land struggle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Corpos assentados, territórios em movimento: vivências e trajetórias de mulheres do MSTpt_BR
dc.type: Dissertação