Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
larissaguimaraespaiva.pdfPDF/A11.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Malaguti, Carla-
dc.contributor.advisor-co1: José, Anderson-
dc.contributor.referee1: Almeida, Leonardo Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Lorenzo, Valéria Amorim Pires Di-
dc.creator: Paiva, Larissa Guimarães-
dc.date.issued: 2025-01-14-
dc.description.abstract: Introduction: Functional mobility tests, such as the Sit-to-Stand Test or the 6-Minute Walk Test, are not feasible for bedridden patients. The Bed Bridge Test (BBT) was developed to assess exercise capacity in this population. However, it is still necessary to establish normative values to interpret the results and to test the measurement properties of this tool for proper functional performance assessment. Objectives: To test the measurement properties, establish normative values, and reference equations, as well as to assess the reliability of the four versions of the BBT: five-repetition BBT (BBT5R), ten-repetition BBT (BBT10R), thirty-second BBT (BBT30s), and sixty-second BBT (BBT60s). Methods: One hundred and twenty healthy volunteers, of both sexes, aged 18 to 79 years, performed each of the four versions of the BBT randomly. After thirty minutes, a retest was conducted. Reliability and reproducibility were assessed by the intraclass correlation coefficient (ICC), standard error of measurement, and minimal detectable difference, as well as the verification of floor and ceiling effects. Normative values were established by age group and sex. Reference equations for each test were obtained through linear regression analysis, considering performance in the tests as the dependent variable and potential predictors as independent variables. Results: Participants were similarly distributed by age group (50% male; 49.5 [33.0–65.0] years; BMI: 26.26 [23.5–29.3] kg/m²). All versions of the BBT showed high reliability (ICC: 0.88 to 0.95), good agreement, and no floor or ceiling effects (<10%). Normative values with normal limits were defined for each version of the BBT. Regression models determined that sex and age explained 29% to 46% of the variability in the results. Conclusion: Normative values and reference equations for adult individuals of both sexes were established for the four versions of the BBT. These results provide parameters for researchers and clinicians in quantifying and interpreting functional capacity. The BBT proved to be a reliable, reproducible test, which can be applied in various clinical and research contexts.
dc.description.resumo: Introdução: Testes de mobilidade funcional, como o Teste de Sentar e Levantar ou o Teste de Caminhada de 6 Minutos não são viáveis para pacientes restritos ao leito. O Teste da Ponte no Leito (TPL) foi desenvolvido com o intuito de avaliar a capacidade de exercício nesta população. Entretanto, ainda é necessário estabelecer valores normativos para interpretar os resultados e testar propriedades de medida desta ferramenta para avaliação correta do desempenho funcional. Objetivos: Testar propriedades de medida, e estabelecer valores normativos, bem como equações de referência, além de avaliar a confiabilidade das quatro versões do TPL: TPL de cinco repetições (TPL5R), TPL de dez repetições (TPL10R), TPL de trinta segundos (TPL30s) e TPL de sessenta segundos (TPL60s). Métodos: Cento e vinte voluntários saudáveis, de ambos os sexos, de 18 a 79 anos realizaram cada uma das quatro versões do TPL de forma aleatória. Após trinta minutos foi realizado o reteste. A confiabilidade e reprodutibilidade foram avaliadas por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI), erro padrão da medida e diferença mínima detectável, além da verificação do efeito piso e teto. Valores normativos foram estabelecidos por faixa etária e sexo. As equações de referências para cada teste foram obtidas por meio da análise de regressão linear, considerando o desempenho nos testes como variável dependente e possíveis medidas preditoras como variáveis independentes. Resultados: Os participantes foram distribuídos de forma semelhante por faixa etária (50% homens; 49,5 [33,0–65,0] anos; IMC: 26,26 [23,5–29,3] kg/m²). Todas as versões do TPL apresentaram alta confiabilidade (CCI: 0,88 a 0,95), boa concordância e ausência de efeito piso ou teto (<10%). Valores normativos com limites de normalidade foram definidos para cada versão do TPL. Os modelos de regressão determinaram que o sexo e a idade explicam de 29% a 46% da variabilidade dos resultados. Conclusão: Valores normativos e equações de referência para indivíduos adultos de ambos os sexos foram estabelecidos para as quatro versões do TPL. Esses resultados fornecem parâmetros para pesquisadores e clínicos na quantificação e interpretação da capacidade funcional. O TPL demonstrou ser um teste confiável, reprodutível, podendo ser aplicado em diversos contextos clínicos e de pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Testes de desempenho físico
dc.subject: Valores de referência
dc.subject: Functional capacity
dc.subject: Physical performance tests
dc.subject: Reference values
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Propriedades de medida, valores normativos e equação de referência para o Teste da Ponte no Leito
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons