Files in This Item:
File Description SizeFormat
Ygormartinsguimaraes.pdfPDF538.03 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Souza, Rafael Morais de-
dc.creator: Guimarães, Ygor Martins-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.description.abstract: This study aimed to forecast the revenue and sales volume of a company in the dairy sector using the Exponential Smoothing Method (ESM). The data was obtained from an internal control database, covering observations from 2022 to September 2024. The proposed model was adjusted considering trends and seasonality in the time series of six products: cream, dulce de leche, butter, cheese, requeijão, and ricotta. Cream and requeijão showed continuous growth, with a significant increase in sales volume and projected revenue for 2025. In contrast, butter and dulce de leche exhibited fluctuations and potential challenges in demand stability. The model's error statistics demonstrated good predictive capability for most products, with an adjusted R2 exceeding 70% for some items. However, products such as dulce de leche and cheese showed greater forecasting difficulty, as evidenced by high MAPE values. The analysis highlights the importance of forecasting as a strategic tool for financial planning, enabling companies to adjust their operations, optimize resource allocation, and make data-driven decisions in a highly competitive market. As a contribution, this study presents a practical application of statistical methods tailored to the dairy sector.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo a previsão do faturamento e da quantidade vendida de uma empresa do setor lácteo utilizando o Método de Amortecimento Exponencial (MAE). Os dados foram obtidos de uma base de dados de controle interno, contanto com observações de 2022 a setembro de 2024. O modelo proposto foi ajustado considerando tendências e sazonalidades das séries de seis produtos: creme de leite, doce de leite, manteiga, queijo, requeijão e ricota. O creme de leite e o requeijão apresentaram crescimento contínuo, com aumento significativo na quantidade vendida e no faturamento previsto para 2025. Já a manteiga e o doce de leite mostraram oscilações e possíveis desafios na estabilidade da demanda. As estatísticas de erro do modelo demonstraram uma boa capacidade preditiva para a maioria dos produtos, com R2 ajustado superior a 70% para alguns itens. No entanto, produtos como doce de leite e queijo apresentaram maior dificuldade na previsão, evidenciada por MAPE elevados. A análise destaca a importância da previsão como uma ferramenta estratégica essencial para o planejamento financeiro, possibilitando que as empresas ajustem suas operações, otimizem a alocação de recursos e tomem decisões embasadas em um mercado altamente competitivo. Como contribuição, este estudo apresenta uma aplicação prática de métodos estatísticos voltados para o setor lácteo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Previsão de faturamento
dc.subject: Setor lácteo
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Método de Amortecimento Exponencial
dc.subject: Revenue forecasting
dc.subject: Dairy sector
dc.subject: Time series
dc.subject: Exponential Smoothing Method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Modelo de previsão de faturamento e quantidade vendida de uma empresa de laticínios da Zona da Mata Mineira: uma aplicação do método de amortecimento exponencial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso