https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18271| File | Description | Size | Format | |
| marlondeassismodesto.pdf | PDF/A | 9.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Seletividade da cis-platina com fragmentos de DNA: um estudo teórico |
| Author: | Modesto, Marlon de Assis |
| First Advisor: | Ludwig, Zélia Maria da Costa |
| Co-Advisor: | Ludwig, Valdemir Eneias |
| Referee Member: | Costa, Lucas Modesto da |
| Referee Member: | Sato, Fernando |
| Referee Member: | Carvalho, Ana Claudia Monteiro |
| Resumo: | Neste trabalho são apresentados os resultados da simulação computacional usada para estudar a interação da cisplatina com o DNA. A cisplatina é um agente neoplásico utilizado no tratamento de diversos tipos de câncer. Ela tem uma ação direta sobre as bases dos ácidos nucleicos. O objetivo principal foi investigar a seletividade na interação com os pares de bases. Foi usada uma combinação de métodos semi-empíricos com métodos de DFT para calcular as estruturas, o potencial eletrostático e as energias de interação das moléculas de água resultantes da desidratação da cisplatina. A comparação entre os resultados obtidos com o uso dos dois métodos DFT e xTB mostram que para fins de análise do problema proposto o xTB tem uma boa precisão além de ser mais veloz, contudo é limitado nos tipos de átomos que podem ser simulados, visto que é possível simular até o número atômico 86, e nas propriedades físico-químicas que podem ser obtidas. Os resultados obtidos também mostraram que a energia de interação das ligações de hidrogênio são maiores na interação com pares do tipo Guanina-Citosina indicando uma seletividade maior da cisplatina a estas bases. A análise do potencial eletrostático feita neste trabalho também fornece uma boa explicação para a seletividade sendo portanto um indicativo para interações de moléculas e agentes químicos com o DNA. |
| Abstract: | This paper presents computer simulation results on the interaction of cisplatin with DNA. Cisplatin is a neoplastic agent used in the treatment of various types of cancer. It has a direct action on nucleic acid bases. The main objective was to investigate the selectivity of the interaction with the base pairs. We used a combination of semi-empirical and DFT methods to calculate the structures, electrostatic potentials and interaction energies of the water molecules resulting from the dehydration of cisplatin. The comparison between the results obtained using the two DFT and xTB methods shows that for the purposes of analyzing the proposed problem, xTB has good precision and is faster, although it is limited in the types of atoms that can be simulated, since it can simulate up to atomic number 86, and in the physicochemical properties that can be obtained. The results obtained also showed that the hydrogen bond interaction energies are higher when interacting with Guanine-Cytosine pairs, indicating a greater selectivity of cisplatin for these bases. The electrostatic potential analysis carried out in this work also provides a good explanation for the selectivity and is therefore indicative of the interactions of molecules and chemical agents with DNA. |
| Keywords: | DNA Cisplatina Simulação DFT xTB Cisplatin Simulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18271 |
| Issue Date: | 30-Aug-2024 |