https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18268
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
jullyanabicalhocosta.pdf | PDF/A | 3.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Michelle Bueno de Moura Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Raquel Tognon | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maísa | - |
dc.creator | Costa, Jullyana Bicalho | - |
dc.date.issued | 2025-02-05 | - |
dc.description.abstract | Glioblastoma Multiforme (GBM) is one of the most aggressive human cancers in existence and has one of the lowest survival rates. The limitations in the treatment make it necessary to discover new alternatives that allow patients a longer survival time and better quality of life. FAK and αB-crystalline are proteins that are highly expressed in several types of cancers, including glioblastoma, and are associated with tumor cell survival and proliferation. Previous studies have demonstrated the importance of the FAK/αB-crystalline interaction in the viability of U87MG glioblastoma cells. In the present study, we aimed to evaluate the effects of inhibition of FAK activation on the survival and migration of glioblastoma cells, and to verify the effect of this inhibition on the interaction between FAK/αB- crystalline proteins. The FAK kinase inhibitor PF 562.271 (PF) and glioblastoma cell lines U87MG and T98G were used to perform the assays. The cells were cultured and treated with PF at different concentrations and treatment times, after which cell viability assays were performed by MTT, Western Blotting, quantitative PCR (qPCR), co-immunoprecipitation and slotting assay. MTT assays demonstrated that GBM cells (U87MG and T98G) treated at different times and PF concentrations significantly reduced glioblastoma cell viability, indicating that FAK phosphorylation in tyrosine residue 397 is important for GBM cell survival. Western blotting assays demonstrated that there was inhibition of FAK activation after PF treatment and there was no change in αB-crystalline protein expression. On the other hand, qPCR assays showed no significant alteration in FAK expression, which suggests that PF treatment only inhibits FAK activation and does not alter its expression; there was also no significant expression of Caspase-3, indicating that cell death caused by PF occurs by alternative pathways to apoptosis. αB-crystalline gene expression, in turn, increased significantly after PF treatment; the data obtained indicated that there was an increase in gene expression, however, there was no increase in protein expression. The interaction between FAK/αB-crystalline proteins occurred even after inhibition of FAK activation, which indicates that the interaction between proteins does not depend on FAK activation. Finally, it was found that there was no change in the migration of glioblastoma cells after treatment with PF. Taken together, the results obtained in the present study demonstrated the effect of inhibition of FAK activation on the interaction with αB-crystalline and its importance in the survival and migration of GBM cells, indicating it as a potential therapeutic target for the treatment of the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Glioblastoma Multiforme (GBM) é um dos cânceres humanos mais agressivos existentes e com uma das menores taxas de sobrevida. As limitações no tratamento tornam necessário a descoberta de novas alternativas que possibilitem aos pacientes maior tempo de sobrevivência. A FAK e a αB-cristalina são proteínas altamente expressas em diversos tipos de cânceres, inclusive o glioblastoma, e estão associadas à sobrevivência e proliferação de células tumorais. Estudos anteriores demonstraram a importância da interação FAK/αB-cristalina na viabilidade das células de glioblastoma U87MG. No presente estudo, objetivamos avaliar a inibição da FAK e seu efeito na interação entre as proteínas FAK/αB-cristalina em células de glioblastoma. Para a realização dos ensaios foi utilizado o inibidor de atividade quinase da FAK PF 562.271 (PF) e as linhagens celulares de glioblastoma U87MG e T98G. As células foram cultivadas e tratadas com PF em diferentes concentrações e tempos de tratamento, após os quais foram realizados ensaios de viabilidade celular por MTT, Western Blotting, PCR quantitativo (RT-qPCR), co-imunoprecipitação e migração (ranhura). Os ensaios de MTT demonstraram que as células U87MG e T98G tiveram a viabilidade reduzida quando tratadas com as concentrações de 100μM (U87MG), 200μM e 400μM (T98G) de PF em 24h, indicando que a ativação de FAK é importante para a sobrevivência das células. A partir dos experimentos com MTT, foi utilizada a linhagem T98G e PF na concentração de 200μM. Os ensaios de Western Blotting demonstraram que houve diminuição da fosforilação de FAK após tratamento com PF e não houve alteração da expressão proteica de αB-cristalina. Já os ensaios de RT-qPCR demonstraram não haver alteração significativa na expressão de FAK e de Caspase-3. A expressão gênica de αB-cristalina, por sua vez, aumentou significativamente após o tratamento com PF. Os dados obtidos apontam conjuntamente que houve aumento de expressão gênica sem aumento de expressão proteica de αB-cristalina. A interação entre as proteínas FAK/αB- cristalina ocorreu com e sem fosforilação de FAK, mas aumentou após a inibição da fosforilação de FAK, o que a sugere como um evento de estresse para as células de glioblastoma, e assim aumenta a interação FAK/αB-cristalina. Por fim, verificou-se que não houve alteração de migração das células de glioblastoma após o tratamento com PF. Tomados em conjunto, os resultados obtidos no presente estudo demonstraram o efeito da inibição da ativação da FAK na interação com a αB-cristalina e sua importância na sobrevivência de células de GBM, indicando-a como um potencial alvo terapêutico para o tratamento da doença. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Glioblastoma | pt_BR |
dc.subject | Interação proteína-proteína | pt_BR |
dc.subject | FAK | pt_BR |
dc.subject | αB-cristalina | pt_BR |
dc.subject | Glioblastoma | pt_BR |
dc.subject | Protein-protein interactio | pt_BR |
dc.subject | αB-crystalline | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da inibição da FAK e o efeito na interação entre FAK e αB-cristalina em células de glioblastoma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons