https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18262
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marcoaureliodossantossilva.pdf | PDF/A | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
marcoaureliodossantossilva-produtoeducacional.pdf | 973.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Escher, Marco Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Amarildo Melchiades da | - |
dc.contributor.referee2 | Sad, Lígia Arantes | - |
dc.creator | Silva, Marco Aurélio dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.description.abstract | Faced with the perception of the distance between the teaching of Differential and Integral Calculus and the practice of Mathematics teachers in Basic Education, this research seeks to weave an investigative scenario regarding the complex dissonance between “what to learn” and “what to learn it for”, in order to rethink the discipline within the scope of the degree, with the main objective of analyzing the relationship between the content of Differential and Integral Calculus and the Mathematics of Basic Education. This investigation was motivated by the following guiding question: “How can content commonly taught in Calculus be related to basic mathematics through problem solving?”. To answer this question, a qualitative study was carried out with the perspective of listening to math teachers. To do this, in addition to the bibliographical references, a questionnaire generated by Google Forms was applied to a total of fiftysix math teachers from the municipality of Muriaé (MG) and the surrounding region, as well as from Itaperuna and the surrounding area. It was clear that there is agreement on the importance of studying Calculus in undergraduate courses, but also a great deal of criticism about the need to rethink it, in order to bring it closer to the reality of the classroom in schools. The dissertation proposes the use of the Problem Solving methodology, in its bias towards learning through problem solving, which resulted in an Educational Product that was concerned with emphasizing problems that should be explored more in the study of Calculus and that are in harmony with the content of Mathematics in Basic Education. The conclusion is that there is a need to change the format of classes, since the teaching and learning of mathematics is still rooted in the presentation of facts and the exposition of results, rather than problematized approaches, which prevents students from making sense of mathematical knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da percepção do distanciamento do ensino do Cálculo Diferencial e Integral nos cursos de Licenciatura em Matemática em relação à prática do professor de Matemática da Educação Básica, esta pesquisa busca tecer um cenário investigativo quanto à complexa dissonância entre “o que aprender” e “para que aprender”, de forma a repensar a disciplina no âmbito da licenciatura, tendo como principal objetivo analisar a relação entre o conteúdo de Cálculo Diferencial e Integral e a Matemática da Educação Básica. Essa investigação foi motivada pela seguinte questão norteadora: “Como relacionar conteúdos comumente trabalhados na disciplina de Cálculo à Matemática Básica por meio da Resolução de Problemas?”. Para responder a essa questão, foi realizada uma pesquisa qualitativa com a perspectiva de escutar professores de Matemática. Para isso, além das referências bibliográficas, aplicou-se um questionário gerado pelo Google Forms, tendo como universo professores de Matemática do município de Muriaé (MG) e região, bem como de Itaperuna e proximidades, num total de cinquenta e seis consultados. Pôde-se perceber que há concordância quanto à importância do estudo do Cálculo na licenciatura, mas também uma grande crítica quanto à necessidade de repensá-lo, de forma a torná-lo mais próximo da realidade da sala de aula nas escolas. A dissertação apresenta como proposta o uso da metodologia de Resolução de Problemas, em seu viés voltado para a aprendizagem através da resolução de problemas, o que resultou em um Produto Educacional que se preocupou em enfatizar problemas que deveriam ser mais explorados no estudo do Cálculo e que estão em harmonia com o conteúdo da Matemática da Educação Básica. Conclui-se que há uma necessidade de mudar o formato das aulas, uma vez que o ensino e a aprendizagem da Matemática ainda se mantêm enraizados na apresentação de fatos e exposição de resultados, em vez de abordagens problematizadas, o que incapacita o aluno de produzir sentido para os conhecimentos matemáticos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Matemática básica | pt_BR |
dc.subject | Ensino de cálculo | pt_BR |
dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática. | pt_BR |
dc.subject | Basic mathematics | pt_BR |
dc.subject | Teaching calculus | pt_BR |
dc.subject | Problem solving | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | O uso da resolução de problemas relacionando conteúdos de cálculo às práticas em matemática da educação básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons