https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18258| File | Description | Size | Format | |
| mariaeduardacamposwerneck.pdf | PDF/A | 358.48 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Medidas TBT e SPS e o desempenho dos países nas Cadeias Globais de Valor |
| Author: | Werneck, Maria Eduarda Campos |
| First Advisor: | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa |
| Referee Member: | Bittencourt, Geraldo Moreira |
| Resumo: | A fragmentação dos processos produtivos em Cadeias Globais de Valor (CGVs) permite que cada país possa se especializar nas etapas que possuem vantagens comparativas gerando redução de custos e elevação da produtividade global. Nesse cenário, medidas não tarifárias como as TBT (Technical Barriers to Trade) e SPS (Sanitary and phytosanitary measures) possuem efeitos ambíguos: quando restritivas, funcionam como barreiras e geram custos adicionais, quando informativas, podem facilitar o comércio, através da garantia de um produto de maior qualidade. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi analisar o impacto da imposição de medidas TBT e SPS no desempenho dos países nas CGVs, avaliado pelo valor agregado doméstico nas exportações entre os anos de 1995 a 2019, através de um modelo gravitacional de comércio. Os resultados mostraram que tais medidas afetaram negativamente o valor adicionado nas exportações dos setores de agricultura, silvicultura e pesca e produtos manufaturados no período. Portanto, ressalta-se a importância de evitar medidas desnecessárias ou com intenções meramente protecionistas a fim de maximizar a eficiência produtiva global, porém reconhecendo a necessidade daquelas com objetivos legítimos. |
| Abstract: | The fragmentation of production processes into Global Value Chains (GVCs) allows each country to specialize in the stages that have comparative advantages, thus reducing costs and increasing global productivity. In this scenario, non-tariff measures such as TBT (Technical Barriers to Trade) and SPS (Sanitary and phytosanitary measures) have ambiguous effects: when restrictive, they act as barriers and generate additional costs; when informative, they can facilitate trade by guaranteeing a higher quality product. The aim of this study was to analyze the impact of the imposition of TBT and SPS measures on the countries’ performance in CGVs, measured by domestic value added in exports between 1995 and 2019, using a gravity trade model. The results showed that these measures negatively affected the value added in exports of the agriculture, forestry and fishing sectors and manufactured products in the period. Therefore, it is important to avoid unnecessary measures or those with merely protectionist intentions in order to maximize global productive efficiency, while recognizing the need for those with legitimate objectives. |
| Keywords: | Cadeias globais de valor Medidas não tarifárias Modelo gravitacional Global value chains Non-tariff measures Gravitational model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18258 |
| Issue Date: | 6-Feb-2025 |