Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielferreiramartins.pdf368.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo de caso da política pública do orçamento participativo em Ipatinga-MG
Author: Martins, Daniel Ferreira
First Advisor: Moreira, Nathalia Carvalho
Referee Member: Souza, Artemiza Oliveira
Referee Member: Dutra, Joyce Dantas
Resumo: O Orçamento Participativo (OP) no Brasil, com destaque histórico para o caso de Porto Alegre (RS) na década de 1980, tem como pressuposto, permitir que os cidadãos influenciem diretamente as decisões orçamentárias municipais. Em Ipatinga (MG), o OP foi implementado em 1989 e ampliado em 1996, alcançando cerca de 50% dos novos investimentos de capital decididos por delegados do OP. Desde 2001, a cidade tem integrado a participação digital, permitindo aos moradores sugerirem e acompanharem obras online. Em 2013, o OP foi estendido às escolas, promovendo autonomia financeira e participação cívica entre alunos, pais e professores. Embora o modelo tenha mostrado avanços significativos em engajamento e transparência, desafios como a avaliação e monitoramento contínuo permanecem. Neste contexto, este trabalho pretende descrever o caso do município de Ipatinga (MG) em relação ao histórico, contexto e desafios em relação ao tema na Administração Pública.
Abstract: Participatory Budgeting (PB) in Brazil, initiated in Porto Alegre in the 1980s, allows citizens to directly influence municipal budget decisions. In Ipatinga, PB was implemented in 1989 and expanded in 1996, with about 50% of new capital investments decided by PB delegates. Since 2001, the city has integrated digital participation, enabling residents to suggest and track projects online. In 2013, PB was extended to schools, promoting financial autonomy and civic engagement among students, parents, and teachers. Although the model has shown significant progress in engagement and transparency, challenges such as ongoing evaluation and monitoring remain.
Keywords: Orçamento Participativo
Porto Alegre
Ipatinga
Participação cidadã
Transparência
Participatory Budgeting
Citizen participation
Transparency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18247
Issue Date: 26-Nov-2024