https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18242| File | Description | Size | Format | |
| joaopedrojunqueiraschettino.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Grandes modelos de linguagem aplicados a intervenções em saúde mental |
| Author: | Schettino, João Pedro Junqueira |
| First Advisor: | Bernardino, Heder Soares |
| Co-Advisor: | Souza, Jairo Francisco de |
| Referee Member: | Fonseca, Leonardo Goliatt da |
| Referee Member: | Raymundo, Carlos Eduardo |
| Resumo: | A crescente preocupação com a necessidade de intervenções eficazes em saúde mental é evidente, especialmente devido à escassez de profissionais qualificados para lidar com a demanda existente. A área da saúde mental muitas vezes se encontra em uma situação onde a procura por serviços supera significativamente a oferta, resultando em muitos indivíduos sem acesso ao suporte necessário. Diante desse cenário, é crucial explorar alternativas viáveis para auxiliar na prestação de cuidados. Dentre as diversas demandas presentes na área da saúde mental no Brasil, o abuso de álcool emerge como uma das grandes mazelas enfrentadas na saúde pública. Uma possível solução para esta problemática surge com o uso de grandes modelos de linguagem para compreender e gerar texto de forma contextualmente relevante e precisa. Esses modelos podem desempenhar um papel significativo na ampliação do acesso aos serviços de saúde mental. Esse tipo de abordagem não só pode ajudar a aliviar a pressão sobre os profissionais de saúde mental, mas também a alcançar uma maior parcela da população que pode não ter acesso ao cuidado especializado. Esta dissertação explora a proposta de uma ferramenta de auxílio à intervenção para a saúde mental, no contexto do uso de álcool, fornecendo auxílio ao consultor para seguir as melhores práticas. Para entender melhor as ferramentas disponíveis e buscar os caminhos mais apropriados, foi realizada uma revisão sistemática. Essa revisão teve como objetivo mapear as características dos chatbots voltados para a saúde mental, incluindo aspectos de usabilidade, tecnologias e metodologias utilizadas, métodos de avaliação e estágio de desenvolvimento dos estudos. A partir dessas descobertas, propõe-se explorar a aplicação dos grandes modelos de linguagem LLAMA e GEMMA no contexto da intervenção sobre Álcool e Saúde. Em um primeiro momento, é realizada uma modelagem com dados disponibilizados de forma pública, o que valida a nossa proposta de solução entregando resultados satisfatórios, mesmo com a utilização de dados traduzidos do inglês para fazer o treinamento do modelo. Em um segundo momento, o processo de treinamento do modelo, bem como das adaptações realizadas para comportar nossos objetivos é demonstrado. Utilizamos dados de sessões de psicoterapia reais. A avaliação dos modelos foi realizada por avaliadores especialistas no domínio do problema. Este trabalho contribui para a compreensão do estado atual dos chatbots aplicados à saúde mental. Além disso, a comparação e o refinamento dos modelos LLAMA e GEMMA promovem o entendimento sobre o desempenho de modelos de linguagem em contextos específicos de saúde mental |
| Abstract: | Growing concern about the need for effective mental health interventions is evident, especially given the shortage of qualified professionals to deal with the existing demand. The mental health field often finds itself in a situation where demand for services significantly outstrips supply, resulting in many individuals not having access to the necessary support. Faced with this scenario, it is crucial to explore viable alternatives to help provide care. Among the various demands present in the area of mental health in Brazil, alcohol abuse emerges as one of the major problems faced as a public health issue. A possible solution to this problem arises with the use of large language models to understand and generate text in a contextually relevant and accurate way. These models can play a significant role in expanding access to mental health services. This approach can not only help relieve pressure on mental health professionals, but also reach a larger portion of the population who may not have easy access to therapists or specialised clinics. This dissertation explores the proposal of an intervention aid tool for mental health, especially in the context of alcohol use, providing help to the counsellor to follow best practices. In order to better understand the tools and look for the most appropriate ways forward, a systematic review was carried out. This review aimed to map the characteristics of chatbots aimed at mental health, including aspects of usability, technologies and methodologies used, evaluation methods and the stage of development of studies. Based on these findings, the dissertation proposes to explore the application of the major language models LLAMA and GEMMA in the context of brief intervention on Alcohol and Health. Firstly, modelling is carried out using publicly available data. This validates our proposed solution by delivering satisfactory results, even when using data translated from English to train the model. Secondly, the process of training the model and adapting it to meet our objectives is demonstrated. We used data from real therapy sessions. The models are evaluated by expert evaluators in the problem domain. This work contributes to understanding the current state of chatbots applied to mental health. In addition, the comparison and refinement of the LLAMA and GEMMA models promotes understanding of the performance of language models in specific mental health contexts |
| Keywords: | Grandes modelos de linguagem Intervenção em saúde mental Consumo excessivo de álcool Chatbots Mental health intervention Alcohol abuse Chatbots |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18242 |
| Issue Date: | 19-Dec-2024 |