Files in This Item:
File Description SizeFormat
maurílioalmeidazenevalentim.pdfPDF/A7.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Braga, Henrique Antônio Carvalho-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Alvaro Augusto Machado de-
dc.contributor.referee2: Campos, Wilson Carlos Ferrarezi-
dc.creator: Valentim, Maurílio Almeida Zen e-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.description.abstract: The technological advancement in Lighting Systems reached a significant milestone with the introduction of LEDs, resulting in a considerable improvement in the overall efficiency of these systems. In parallel with this development, there is a notable growth in the Internet of Things (IoT), enabling the interconnection between devices and the internet, substantially enhancing monitoring, maintenance, and even predictions in intelligent systems. This study utilizes the IoT as a foundation to propose a Telematics System for Public Lighting, employing a GPRS module for communication. This system comprises a device integrated into the luminaire, establishing wireless communication and supported by management software. Additionally, a website is developed for the visualization of data obtained through the device, providing a comprehensive and effective approach to the management and control of the public lighting system.
dc.description.resumo: O avanço tecnológico nos Sistemas de Iluminação atingiu um marco significativo com a introdução dos LEDs, resultando em uma considerável melhoria na eficiência global desses sistemas. Paralelamente a esse desenvolvimento, observamos um crescimento notável da IoT, que viabiliza a interconexão entre dispositivos e a internet, potencializando de maneira substancial o monitoramento, a manutenção e até mesmo a realização de previsões em sistemas inteligentes. O presente estudo utiliza a IoT como base para propor um Sistema de Telegestão destinado à Iluminação Pública, empregando um módulo GPRS para a comunicação. Este sistema consiste em um dispositivo integrado à luminária, estabelecendo comunicação sem fio e suportado por um software de gestão. Adicionalmente, é desenvolvido um site para a visualização dos dados obtidos por meio do dispositivo, proporcionando uma abordagem abrangente e eficaz para a gestão e controle do sistema de iluminação pública.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Iluminação pública
dc.subject: Cidade inteligente
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Telegestão da iluminação pública - estudo experimental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso