https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18230| File | Description | Size | Format | |
| pollyanamendoncadeassis.pdf | 4.53 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Óleo de Cannabis de amplo espectro alivia sintomas comportamentais tipodepressivo e tipo-ansioso em camundongos expostos a eventos traumáticos |
| Author: | Assis, Pollyana Mendonça de |
| First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
| Referee Member: | Mota, Marcela |
| Referee Member: | Santo, Roberta Passos do Espírito |
| Referee Member: | Souza, Laura Alves Cota e |
| Referee Member: | Lataliza, Alexandre Augusto Barros |
| Resumo: | O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é uma condição psiquiátrica complexa, com sintomas semelhantes aos de ansiedade e depressão. Para cerca de 20% a 30% dos pacientes, os tratamentos convencionais são ineficazes. Na busca por alternativas mais eficazes, a compreensão crescente do papel do sistema endocanabinoide (SEC) nos processos emocionais tem levado à investigação do potencial terapêutico da Cannabis. Nesse contexto, foram investigados os efeitos do óleo de Cannabis de amplo espectro em comportamentos tipo- depressivo e tipo-ansioso, desencadeados por estresse agudo e crônico, bem como seu impacto a nível central e nos níveis séricos de citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento. Camundongos machos Swiss foram randomizados em diferentes grupos de tratamento (veículo, fluoxetina e óleo de Cannabis – 0,1, 1, 3 e 10 mg/kg, via oral) e submetidos a estresse agudo por restrição dos movimentos e estresse crônico de origem imprevisível. Estes animais foram então avaliados comportamentalmente através do teste do labirinto elevado em cruz (EPMT), teste do nado forçado (FST), teste de borrifagem da sacarose (ST) e teste do campo aberto (OFT). A tétrade canabinoide avaliou os efeitos centrais do óleo, enquanto os níveis séricos de biomarcadores foram estimados por meio de ensaio magnético multiplex com leitura por sistema de fluorescência. O óleo de Cannabis (0,1 mg/kg) reduziu significativamente o comportamento semelhante à ansiedade no EPMT nos animais induzidos ao estresse agudo de restrição dos movimentos (p < 0,05) em comparação com o veículo. Além disso, o óleo de Cannabis reverteu significativamente comportamentos de desespero e anedônicos no FST (p < 0,05) e ST (p < 0,05), respectivamente, em camundongos estressados cronicamente em comparação com o veículo. Ainda, o óleo de Cannabis não desencadeou os efeitos da tétrade canabinoide (p < 0,0001); reduziu os níveis séricos de fator estimulador de colônias de granulócitos e macrófagos (GM-CSF; p < 0,01) e do receptor RAGE (p < 0,0001), e aumentou os níveis séricos de fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF; p < 0,01). Coletivamente, nossos dados sugerem o potencial do óleo de Cannabis de amplo espectro em melhorar sintomas relacionados à ansiedade e depressão resultantes de eventos traumáticos. |
| Abstract: | Posttraumatic stress disorder (PTSD) is a psychiatric condition that presents a broad range of symptoms and shares phenotypic similarities with anxiety and depression. Refractory PTSD affects 10–30% of patients, underscoring the necessity for alternative pharmacotherapy. The emerging understanding of the involvement of the endocannabinoid system (ECS) in emotional processes has prompted exploration into the therapeutic potential of Cannabis. Therefore, this study aimed to assess the therapeutic effects of broad-spectrum Cannabis oil on anxiety- and depressive-like behaviors induced by combined stressors. Additionally, the study investigated the impact of the oil on central cannabinoid receptor 1 and serum levels of cytokines, chemokines, and growth factors. Mice were randomly assigned to five groups (vehicle, fluoxetine, and Cannabis oil (0.1, 1, 3, and 10 mg/kg, oral dose) and subjected to acute restraint and chronic unpredictable stress. They were then behaviorally evaluated using the elevated plus-maze test (EPMT), forced swimming test (FST), splash test (ST), and open field test (OFT). The tetrad cannabinoid assay assessed the central effects of the oil, while serum biomarker levels were measured using a multiplex bead-based assay. Cannabis oil (0.1 mg/kg, p.o.) significantly decreased anxiety-like behavior in the EPMT under acute restraint stress (p < 0.05) compared to the vehicle. Moreover, Cannabis oil significantly reversed despair and anhedonic-like behaviors in the FST (p < 0.05) and ST (p < 0.05), respectively, in chronically stressed mice compared to the vehicle. Additionally, therapy with Cannabis oil, compared to the vehicle, did not induce cannabinoid-tetrad effects (p < 0.0001); it downregulated granulocyte-macrophage colony-stimulating factor (GM-CSF; p < 0.01) and advanced glycation end-products (RAGE; p < 0.0001), and upregulated vascular endothelial growth factor (VEGF; p < 0.01) serum levels. Collectively, our data suggest the potential of broad-spectrum Cannabis oil to ameliorate symptoms related to anxiety and depression resulting from traumatic events. |
| Keywords: | Transtorno do estresse traumático Ansiedade Depressão Sistema endocanabinóide Óleo de Cannabis de amplo espectro Post-traumatic stress disorder Anxiety Depression Endocannabinoid system Broad-spectrum Cannabis oil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18230 |
| Issue Date: | 18-Dec-2024 |