https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18227
File | Description | Size | Format | |
laurabiancadorasiodasilva.pdf | PDF/A | 1.4 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Validade preditiva de instrumentos de avaliação de equilíbrio e mobilidade funcional para quedas em idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica hospitalizados |
Author: | Silva, Laura Bianca Dorásio da |
First Advisor: | Oliveira, Cristino Carneiro |
Co-Advisor: | Annoni, Raquel |
Referee Member: | Malaguti, Carla |
Referee Member: | Jesus, Luciana Angélica da Silva de |
Referee Member: | Silva, Laura Bianca Dorásio da |
Resumo: | Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória crônica com altas taxas de morbidade e mortalidade. As exacerbações e hospitalizações frequentes em pacientes com DPOC podem agravar a mobilidade funcional e o equilíbrio postural, aumentando o risco de quedas. Apesar de haver diversos testes de equilíbrio amplamente utilizados, a validação preditiva desses instrumentos especificamente em pacientes com DPOC hospitalizados ainda é limitada. Objetivo: Explorar a validade preditiva de instrumentos de avaliação clínica de equilíbrio e mobilidade funcional, na predição de quedas em um período de seis meses após a alta hospitalar de pacientes com DPOC. Metodologia: Estudo de coorte prospectivo em pacientes com DPOC hospitalizados. A avaliação incluiu testes de equilíbrio e mobilidade funcional, incluindo o Brief Balance Evaluation Systems Test (Brief-BESTest), o teste de apoio unipodal, o Timed Up and Go (TUG), o teste de velocidade da marcha de 4 metros, características clínicas e função pulmonar antes da alta hospitalar. O risco de quedas foi acompanhado prospectivamente por meio de um calendário de quedas e ligações mensais durante seis meses. As análises estatísticas incluíram técnicas de regressão multivariada para avaliar a capacidade preditiva dos testes e sua relação com fatores como idade, tempo de internação e número de comorbidades. Resultados: A amostra incluiu 23 pacientes DPOC hospitalizados, com idade 71,6±7,2 anos, VEF1 52,5 ± 22,1% pred). Durante o acompanhamento, a incidência de quedas foi de 13% da amostra, indicando baixa prevalência prospectiva, apesar do histórico de quedas em 21,7% dos participantes. Dos testes avaliados, o TUG foi o único a apresentar associação significativa com o risco de quedas, TUG associado ao tempo de internação (p = 0,014) e à idade (p = 0,023). Os demais instrumentos, não demonstraram predição significativa de quedas. Conclusão: O TUG é uma ferramenta preditiva para quedas em pacientes com DPOC hospitalizados, especialmente em relação a alterações na mobilidade funcional. Os demais instrumentos avaliados apresentaram limitações nesse contexto. O estudo reforça a necessidade de avaliação precoce do equilíbrio no ambiente hospitalar e propõe o uso do TUG como ferramenta clínica. |
Abstract: | Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a chronic respiratory condition with high morbidity and mortality rates. Frequent exacerbations and hospitalizations in COPD patients can worsen functional mobility and postural balance, increasing the risk of falls. Although there are several widely used balance tests, the predictive validation of these instruments specifically in hospitalized COPD patients remains limited. Objective: To explore the predictive validity of clinical assessment tools for balance and functional mobility in predicting falls within six months after hospital discharge in COPD patients. Methodology: A prospective cohort study in hospitalized COPD patients. The evaluation included balance and functional mobility tests, including the Brief Balance Evaluation Systems Test (Brief-BESTest), the singleleg stance test, the Timed Up and Go (TUG), the 4-meter walking speed test, clinical characteristics, and pulmonary function prior to hospital discharge. Fall risk was prospectively tracked through a fall calendar and monthly calls for six months. Statistical analyses included multivariate regression techniques to assess the predictive ability of the tests and their relationship with factors such as age, length of hospital stay, and number of comorbidities. Results: The sample included 23 hospitalized COPD patients, with an average age of 71.6±7.2 years and FEV1 52.5±22.1% predicted. During follow-up, the fall incidence was 13% of the sample, indicating low prospective prevalence, despite a history of falls in 21.7% of participants. Among the tests assessed, the TUG was the only one to show a significant association with fall risk, with TUG associated with hospital stay duration (p = 0.014) and age (p = 0.023). The other instruments did not demonstrate significant fall prediction. Conclusion: The TUG is a predictive tool for falls in hospitalized COPD patients, especially concerning changes in functional mobility. The other assessed instruments showed limitations in this context. The study emphasizes the need for early balance assessment in the hospital environment and proposes the use of TUG as a clinical tool. |
Keywords: | Acidentes por quedas Equilíbrio postural Doença pulmonar Obstrutiva crônica Hospitalização Accidental falls Postural balance Pulmonary disease Chronic obstructive Hospitalization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18227 |
Issue Date: | 17-Jan-2025 |