Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alexandraoliveiradesa.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Daibert, Bárbara Inês Ribeiro Simões-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Júlia Simone-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Nícea Helena de Almeida-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Vanessa Cianconi Vianna-
dc.creator: Sá, Alexandra Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.description.abstract: This dissertation is a theoretical investigation that aims to analyze the erotic poems of Natália Nolli Sasso and Tula Pilar Ferreira, present in the works Ninfas do Tietê (2018) and Sensuality of fine treatment (2017), whose main objective is to investigate the meanings associated with female eroticism, analyzing how the authors approach subjectivities in their erotic poems and how their female figurations align with a perspective of eroticism. We are also interested in verifying the possibility of erotic literature being an instrument that enables demands and a space that can grant freedom to women. To carry out this work, we highlight the following authors as part of the theoretical framework studied: Sarane Alexandrian (1993), Michel Foucault (2020), Georges Bataille (2021), Lúcia Castello Branco (2004), Elódia Xavier (2021) and Naomi Wolf (2022). This research, which involves a qualitative methodological analysis of the works cited above, is relevant to the current context, since female sexuality is often repressed and defamed. This study therefore seeks to contribute to the visibility of erotic literature written by women, promoting a space for reflection and empowerment for female sexuality in contemporary society.
dc.description.resumo: A presente dissertação é uma investigação teórica que pretende analisar as poesias eróticas de Natália Nolli Sasso e Tula Pilar Ferreira, presentes nas obras Ninfas do Tietê (2018) e Sensualidade de fino trato (2017), cujo principal objetivo consiste em investigar os sentidos associados ao erotismo feminino, analisando como as autoras abordam as subjetividades em seus poemas eróticos e como suas figurizações femininas se alinham a uma perspectiva de erotismo. Interessa-nos, também, verificar a possibilidade de a literatura erótica ser um instrumento que possibilita reivindicações e um espaço que pode conferir liberdade às mulheres. Para realização deste trabalho, destacamos os seguintes autores como parte do arcabouço teórico estudado: Sarane Alexandrian (1993), Michel Foucault (2020), Georges Bataille (2021), Lúcia Castello Branco (2004) , Elódia Xavier (2021) e Naomi Wolf (2022). Esta pesquisa, que envolve uma análise metodológica qualitativa das obras citadas acima, é relevante para o atual contexto, uma vez que a sexualidade feminina é frequentemente reprimida e difamada. Este estudo busca, portanto, contribuir para a visibilidade da literatura erótica escrita por mulheres, promovendo um espaço de reflexão e empoderamento para a sexualidade feminina na sociedade contemporânea.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Erotismo
dc.subject: Subjetividades
dc.subject: Corpo
dc.subject: Natália Nolli Sasso
dc.subject: Tula Pilar
dc.subject: Eroticism
dc.subject: Subjectivities
dc.subject: Body
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Corpo e subjetividades: uma leitura da poesia erótica de Natália Nolli Sasso e Tula Pilar Ferreira
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons