https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18221| File | Description | Size | Format | |
| déboraazevedodasilva.pdf | PDF/A | 1.06 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Avaliação da precipitação química de estruvita combinado à processo Fenton no tratamento de lixiviado de aterro sanitário - parte II |
| Author: | Silva, Débora Azevedo da |
| First Advisor: | Bottrel, Sue Ellen Costa |
| Co-Advisor: | Castro, Samuel Rodrigues |
| Referee Member: | Dias, Edgard Henrique Oliveira |
| Referee Member: | Pereira, Renata de Oliveira |
| Resumo: | O lixiviado é um líquido proveniente da decomposição dos resíduos sólidos no aterro sanitário. É um efluente de cor escura, odor forte e elevada carga orgânica, dentre outros compostos com alto potencial poluidor, necessitando, portanto, de tratamento adequado antes de ser disposto no meio ambiente. O estudo consiste em uma etapa preliminar que visa assemelhar o tratamento às condições operacionais e metodológicas de um processo contínuo em escala real. Sendo assim, o efluente foi diluído para atender a uma necessidade do processo. O objetivo foi avaliar a melhor configuração e a condição otimizada na combinação das tecnologias de precipitação química de estruvita e Fenton homogêneo no tratamento do lixiviado de um aterro sanitário de um município de grande porte, localizado em Minas Gerais. O lixiviado diluído foi devidamente caracterizado, o que indicou altas concentrações e Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Nitrogênio Amoniacal (NH4+), que foram 349 mg/L de DQO e 254,52 mg/L de NH4+, ambos em desacordo com a legislação estadual DN COPAM CERH/MG n° 01/2008, o que reforça a utilização de tecnologias combinadas e específicas para a adequação de tais parâmetros e posterior lançamento em corpo hídrico. Os experimentos foram realizados em escala de laboratório de acordo com um planejamento fatorial, onde as variáveis avaliadas foram o pH e a razão estequiométrica Mg2+: NH4+: PO43- no processo de precipitação, além da concentração de peróxido de hidrogênio no ensaio Fenton. Além da melhor condição, avaliou-se também a melhor configuração: Fenton como pré ou pós-tratamento à precipitação química de estruvita. Os resultados mostraram que a configuração que determinou maiores remoções foi aquela em que a precipitação química de estruvita foi adotada como pré-tratamento ao Fenton, em condições experimentais de pH igual a 9,0, razão estequiométrica Mg:NH4:PO4 igual a 1,5:1:1,5 e concentrações de sulfato e peróxidos iguais a 1,100 mg/L e 2,200 mg/L, respectivamente. Tal condição promoveu uma remoção de 78,80% de DQO e 94,44% de N-NH4+, indicando o potencial da combinação das técnicas em estudo como estratégia tecnicamente viável de tratamento de efluentes líquidos complexos, tais como lixiviado de aterro sanitário, ricos em nutrientes e carga orgânica. |
| Abstract: | Leachate is a liquid from by the decomposition of solid waste in landfill. It is a wastewater of dark color, strong odor, and high organic load, among other compounds with high pollutant potential, thus requiring proper treatment before being disposed of in the environment. Thus, the present study aimed to evaluate the best configuration and optimized condition in the combination of struvite and homogeneous Fenton chemical precipitation technologies in the treatment of leachate from a landfill of a large municipality, located in Minas Gerais. The leachate was properly characterized, which indicated high concentrations and Chemical Oxygen Demand (COD) and Ammoniacal Nitrogen (NH4 +), which were 349 mg / L COD and 254,52 mg / L NH4 +, both at ods of the legislation. DN COPAM CERH / MG Nº. 01/2008, which reinforces the use of combined and specific technologies for the adequacy of such parameters and subsequent release into the water. The experiment was carried out on a laboratory scale from a factorial design, where the evaluated variables were the pH and the stoichiometric ratio Mg2+:NH4+: PO43- in the precipitation process, in addition to the concentration of ferrous sulfate and hydrogen peroxide in the Fenton assay. Beyond the best condition, the best configuration was also evaluated: Fenton as pre or post-treatment to chemical precipitation of struvite. The results showed that the configuration that determined the highest removals was that in which the chemical precipitation of struvite was adopted as pretreatment to Fenton, under experimental conditions of pH 9.0, stoichiometric ratio Mg2+:NH4+: PO43- equal to 1, 5: 1: 1.5 and sulfate and peroxide concentrations of 1.100 mg / L and 2.200 mg / L respectively. This condition promoted the removal of 78,80% COD and 94,44% N-NH4 +, indicating the potential of the combination of the techniques under study as a technically viable strategy to treat complex liquid effluents, such as landfill leachate, rich in nutrients and organic load. |
| Keywords: | Processos combinados Processos oxidativos avançados Tratamento de efluentes Percolado Recuperação de nutrientes Combined processes Advanced oxidation processes Wastewater treatment Leachate Nutrient recover |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18221 |
| Issue Date: | 5-Dec-2019 |