https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18217| File | Description | Size | Format | |
| tiagoteixeiraderesende.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Seleção recorrente de Urochloa ruziziensis (R. Germ. e C.M. Evrard) visando a resistência às cigarrinhas-das-pastagens |
| Author: | Resende, Tiago Teixeira de |
| First Advisor: | Auad, Alexander Machado |
| Co-Advisor: | Sobrinho, Fausto de Souza |
| Referee Member: | Souza, Bruno Henrique Sardinha de |
| Referee Member: | Gusmão, Marcos Rafael |
| Referee Member: | Leite, Melissa Vieira |
| Referee Member: | Pinheiro, Ralph Maturano |
| Resumo: | A forrageira Urochloa ruziziensis (R. Germ. e C.M. Evrard) Crins (sinônimo Brachiaria ruziziensis) é adotada como pastagem devido dentre outras vantagens a sua boa qualidade nutricional. Apesar disso, essa forrageira é suscetível às cigarrinhas-daspastagens, principal inseto-praga das pastagens no Brasil. Assim, esse estudo foi desenvolvido com o objetivo de selecionar progênies de U. ruziziensis resistentes às cigarrinhas-das-pastagens ao longo de 16 ciclos de seleção recorrente e validar a resistência na população oriunda das progênies selecinadas. O capitulo 1 é composto pelo artigo publicado na revista “Agronomy”. Neste trabalho foram avaliadas 13.114 plantas de U. ruziziensis quanto a resistência às cigarrinhas-das-pastagens, em experimentos conduzidos entre os anos de 2008 e 2023. Cada planta foi infestada com seis ovos do inseto-praga no último estádio embrionário (S4), e mantidas em casa de vegetação. Após 35 a 40 dias foi realizada a contagem das ninfas sobreviventes. A população original de U. ruziziensis (POP01-2008) proporcionou sobrevivência ninfal dos insetos-praga de 63%, independente da espécie de cigarrinha-daspastagens, enquanto para a população melhorada (POP36-2023) a sobrevivência ninfal média foi de 32,8%. Após 16 ciclos de seleção, verificou-se que aproximadamente 63% dos genótipos, 716 plantas, possuíam sobrevivência ninfal igual ou inferior a 33%, e são consideradas resistentes às ninfas de D. schach ou M. spectabilis. Na sequência, no capítulo 2, foi pesquisada a validação da resistência em progênies obtidas dos genótipos selecionados de U. ruziziensis oriundos de dezesseis ciclos de seleção recorrente. Além das progênies selecionadas, avaliou-se a sobrevivência ninfal de D. schach ou M. spectabilis em U. ruziziensis comercial, cv Kennedy. Cada planta foi infestada com seis ovos do inseto-praga no estádio S4 e mantidas em casa de vegetação. Após esse período a sobrevivência das ninfas foi avaliada e, a partir desses dados foi calculada a sobrevivência ninfal. Para a espécie D. schach a sobrevivência ninfal média nas diferentes progênies variou de 19 a 64%, com média geral de 36,3%. Já para M. spectabilis, a média geral da sobrevivência ninfal foi de 25,4% com uma amplitude de 0 a 57%. Constatou-se que 21 progênies foram classificadas como resistentes a D. schach e, 73 progênies resisitentes a M. spectabilis. Além disso, foram identificadas 19 progênies simultaneamente resistentes as duas espécies dos insetos-praga. A sobrevivência ninfal das cigarrinhas-daspastagens nas progênies de U. ruziziensis melhorada foi significativamente inferior à da U. ruziziensis comercial, demonstrando a eficácia da seleção recorrente para obtenção de forrageiras resistentes a esses cercopídeos. A população obtida pelo programa de melhoramento de forrageiras apresenta variabilidade genética e está cada vez mais próxima da obtenção de cultivares de U. ruziziensis resistentes às ninfas de D. schach e de M. spectabilis. |
| Abstract: | The forage Urochloa ruziziensis (R. Germ. and C.M. Evrard) Crins (synonym Brachiaria ruziziensis) has great potential to be adopted as pasture due to its good nutritional quality, among other advantages. However, this forage is susceptible to spittlebugs, the main insect pest of pastures in Brazil. Thus, the aim of this study was to select U. ruziziensis genotypes resistant to the spittlebug over 16 cycles of recurrent selection and to validate resistance in the population derived from the selected genotypes. Chapter 1 consists of the article published in the journal “Agronomy.” In this work, 13,114 U. ruziziensis plants were evaluated for resistance to spittlebugs in experiments conducted between 2008 and 2023. Each plant was infested with six eggs of the insect pest at the last embryonic stage (S4) and kept in a greenhouse. After 35 to 40 days, the surviving nymphs were counted. The original population of U. ruziziensis (POP01-2008) provided nymphal survival of 63%, regardless of the spittlebug species, while for the improved population (POP36-2023) the average nymphal survival was 32.8%. After 16 selection cycles, it was found that approximately 63% of the genotypes, or 716 plants, exhibited nymphal survival equal to or less than 33%, indicating their resistance to the nymphs of D. schach or M. spectabilis. Next, in Chapter 2, we investigated the validation of resistance in the progeny obtained from U. ruziziensis progenies from sixteen cycles of recurrent selection. In addition to the selected genotypes, nymphal survival was assessed on commercial U. ruziziensis, cv Kennedy (treatment control). Each plant was infested with six eggs of the insect pest at the S4 stage and kept in a greenhouse. Following this period, we evaluated the nymphs’ survival and calculated the nymphal survival from this data. For the D. schach species, average nymphal survival in the different progenies ranged from 19 to 64%, with an overall average of 36.3%. For M. spectabilis, the overall average nymphal survival was 25.4%, with a range from 0 to 57%. We classified 21 progenies as resistant to D. schach and 73 progenies as resistant to M. spectabilis. In addition, we identified 19 progenies as simultaneously resistant to both insect pest species. Spittlebug nymphs had a much lower chance of survival in the improved U. ruziziensis progenies than in the commercial U. ruziziensis, demonstrating the effectiveness of recurrent selection in obtaining forage plants resistant to these cercopids. The population obtained by the forage improvement program shows genetic variability and is getting closer to obtaining U. ruziziensis cultivars resistant to D. schach and M. spectabilis nymphs. |
| Keywords: | Brachiaria Cigarrinhas-das-pastagens Forrageira Inseto-praga Pastagem Brachiaria Spittlebug Forage Insect pest Pasture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18217 |
| Issue Date: | 17-Jan-2025 |