https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18211| File | Description | Size | Format | |
| pamelasantanaferreira.pdf | 962.37 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento de embriões clones bovinos reconstruídos com Oócitos coletados de animais vivos ou post-mortem |
| Author: | Ferreira, Pâmela Santana |
| First Advisor: | Camargo, Luiz Sérgio de Almeida |
| Referee Member: | Saraiva, Naiara Zoccal |
| Referee Member: | Maranduba, Carlos Magno da Costa |
| Resumo: | Os ovários recuperados post-mortem em abatedouro comercial geralmente são a principal fonte de oócitos utilizados como doadores de citoplasma para transferência nuclear de células somáticas. Entretanto, esses ovários são provenientes de doadoras com estado reprodutivo ou nutricional desconhecido, podendo, assim, comprometer a qualidade do oócito. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da fonte oocitária, a partir da coleta de oócitos (OPU) de animais vivos ou de abatedouros obtidos de animais post-mortem na produção de blastocistos TNCS, apoptose e número total de células dos blastocistos TNCS. Os oócitos foram recuperados por OPU (grupo OPU) ou a partir de ovários recuperados post-mortem de vacas de origem desconhecida em um abatedouro comercial local (grupo Abatedouro). Os embriões TNCS foram reconstruídos com oócitos enucleados maturados in vitro de ambos os grupos e cultivados por 168 h pósativação. Embriões fertilizados in vitro (FIV) e partenogenéticos foram usados como controles. Nenhuma diferença (P>0,05) foi encontrada nas taxas de fusão, clivagem e blastocistos entre os grupos OPU e Abatedouro, mas blastocistos TNCS de oócitos derivados de OPU tiveram índice de apoptose semelhante (P>0,05) aos blastocistos FIV em comparação aos blastocistos TNCS de oócitos derivados de abatedouro (P<0,05). Em conclusão, a fonte de oócito para TNCS tem baixo impacto na produção de blastocistos, porém, pode ter efeito sobre a apoptose embrionária. |
| Abstract: | The main source of oocytes used as cytoplasm donor for somatic cell nuclear transfer (SCNT) is usually ovaries recovered post-mortem at commercial abattoir. However, such ovaries come from donors with unknown reproductive or nutritional status, what could compromise the oocyte quality. The present study aimed to evaluate the effect of oocyte source, from ovum pick-up (OPU) obtained from live animals or from abattoir obtained from post-mortem animals, on production of SCNT blastocysts, apoptosis and total cells number of SCNT blastocysts. Oocytes were recovered by OPU (OPU group) or from ovaries recovered post-mortem from cows of unknown origin at a local commercial abattoir (Abattoir group). SCNT embryos were reconstructed with in vitro-matured enucleated oocytes from both groups and cultured for 168 h post-activation. In vitro-fertilized (IVF) and parthenogenetic embryos were used as controls. No difference (P>0.05) was found on fusion, cleavage, and blastocysts rates between OPU and Abattoir groups, but SCNT blastocysts of OPU-derived oocytes had similar (P>0.05) apoptosis index to IVF blastocyst in contrast to SCNT blastocysts of abattoir-derived oocytes (P<0.05). The source of oocyte for SCNT has low impact on blastocyst yield. However, it can influence the abundance of specifics transcripts stored in the ooplasm after in vitro maturation and can have an effect on embryo apoptosis. |
| Keywords: | Clonagem Células somáticas Embriões bovinos Cloning Somatic cells Bovine embryos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18211 |
| Issue Date: | 2-Sep-2022 |