https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18209| File | Description | Size | Format | |
| rafaelantoniodossantosloterio.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | A angústia da existência: Clarice Lispector entre o do deus do rato e a hora da estrela |
| Author: | Lotério, Rafael Antônio dos Santos |
| First Advisor: | Roos, Jonas |
| Referee Member: | Gross, Eduardo |
| Referee Member: | Souza, Humberto Araújo Quaglio de |
| Referee Member: | Bezerra, Cicero Cunha |
| Referee Member: | Lopes, Márcio Cappelli Aló |
| Resumo: | A presente tese é um exercício de pensamento que busca compreender a condição da humanidade no mundo contemporâneo a partir do entrecruzamento de referências da literatura, da filosofia e da religião. Nosso objetivo é refletir sobre a extrema vulnerabilidade que caracteriza a situação humana e que se manifesta tanto na reflexão filosófica quanto nas práticas literárias e que fundamentam visões de mundo profundamente religiosas. Iniciamos o nosso trabalho construindo um panorama para a questão que nos interessa. Estabelecemos a Modernidade como nosso horizonte e, através dela, escolhemos dois representantes para exemplificar e ilustrar nosso raciocínio. Em primeiro lugar tratamos resumidamente das condições em que a Modernidade se desenvolveu, dando ênfase às consequências que esse desenvolvimento teve no aparecimento da subjetividade moderna e, consequentemente, nas relações humanas. Em seguida, apresentamos o filósofo dinamarquês Søren Aabye Kierkegaard. Da vasta obra desse pensador nos ocuparemos moderadamente de dois conceitos fundamentais que se encontram em duas obras distintas: a angústia e o desespero, desenvolvidos respectivamente nos livros "O conceito de angústia" e "A doença para a morte". Embora esses sejam os conceitos sobre os quais temos mais interesse, consideramos conveniente incluir a análise de outros dois livros que auxiliam na melhor compreensão das ideias que gostaríamos de esclarecer. Os livros adicionais são: "Migalhas filosóficas" e "As obras do amor". O terceiro momento de nosso exercício de pensamento é a apresentação e a análise da obra da escritora brasileira, de origem judaica, Clarice Lispector. A análise da obra ocorrerá em dois momentos: o conjunto de trabalhos realizados desde o início da carreira até a publicação de "A paixão segundo G.H" e um segundo conjunto de textos encerrado em "A hora da estrela". Para que possamos promover o diálogo entre a filosofia e a literatura, nosso objetivo é usar os conceitos de angústia e desespero para entender melhor algumas das situações que permeiam o cotidiano das personagens de Clarice. No momento em que esse diálogo é esboçado, a ligação mais contundente que há entre o filósofo e a escritora é uma ligação do tipo religiosa. Desta forma, nossa reflexão apresenta alguma contribuição para ajudar a pensar possibilidades de interpretação para a situação espiritual da humanidade contemporânea. |
| Abstract: | This thesis is an exercise in thought that seeks to understand the condition of humanity in the contemporary world from the intersection of references from literature, philosophy and religion. Our aim isto reflect on the extreme vulnerability that characterizes the human situation and that manifests itself both in philosophical reflection and in literary practices that underpin deeply religious worldviews. We begin our work by building up an overview of the issue that interests us. We set Modernity as our horizon and, through it, chose two representatives to exemplify and illustrate our reasoning. Firstly, we briefly discuss the conditions in which Modernity developed, emphasizing the consequences that this development had on the emergence of modern subjectivity and, consequently, on human relations. Next, we present the Danish philosopher Søren Aabye Kierkegaard. Of this thinker's vast oeuvre, we'll focus sparingly on two fundamental concepts that can be found in two different works: anguish and despair, developed respectively in the books “The Concept of Anguish” and “The Sickness of Death”. Although these are the concepts we are most interested in, we consider it convenient to include an analysis of two other books that help us better understand the ideas we would like to clarify. The additional books are “Philosophical crumbs” and “The works of love”. The third part of our thought exercise is to present and analyse the work of the Brazilian writer of Jewish origin, Clarice Lispector. The work will be analysed in two stages: the set of works produced from the beginning of his career until the publication of “The Passion According to G.H.” and a second set of texts ending with “The Hour of the Star”. With the aim of promoting a dialogue between philosophy and literature, our objective is to use the concepts of anguish and despair to better understand some situations that permeate the daily lives of Clarice's characters. At the moment when this dialogue is sketched out, the strongest connection between the philosopher and the writer is a religious one. In this way, our reflection presents some contribution to help think about possibilities of interpretation for the spiritual situation of contemporary humanity |
| Keywords: | Condição humana Subjetividade Literatura Filosofia Religião Ciência da religião Filosofia da religião Kierkegaard Clarice Lispector Human condition Subjectivity Literature Philosophy Religion Science of religion Philosophy of religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18209 |
| Issue Date: | 13-Dec-2024 |