https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18197| File | Description | Size | Format | |
| thaislimafelipe.pdf | PDF/A | 2.61 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Does the public sector play a role in shaping the impact of motherhood on women’s careers? |
| Author: | Felipe, Thaís Lima |
| First Advisor: | Schiavon, Laura de Carvalho |
| Co-Advisor: | Freguglia, Ricardo da Silva |
| Referee Member: | Feres, Flávia Lúcia Chein |
| Referee Member: | Pinho Neto, Valdemar Rodrigues de |
| Resumo: | Utilizando dados de empregador-empregado do Brasil para investigar o impacto da maternidade nas carreiras das mulheres no mercado de trabalho, com foco nas disparidades entre os setores privado e público. A chegada de filhos afeta significativamente a participação na força de trabalho e os salários, principalmente devido a mudanças nas dinâmicas de salários por hora. Utilizando uma abordagem de estudo de evento, os resultados revelam uma queda de 20% na participação da força de trabalho no setor privado e uma queda de 10% no setor público. Essa diferença setorial no impacto da maternidade é atribuída à estabilidade e segurança no emprego oferecidas pelo setor público. Mães empregadas no setor privado enfrentam uma queda de 10% em seus salários, enquanto os salários no setor público permanecem estáveis. Foram identificados mecanismos específicos que contribuem para a penalização pela maternidade, incluindo escolhas ocupacionais, preferências setoriais e decisões relacionadas às empresas. Além disso, os resultados mostram que mães com níveis mais baixos de educação, menos habilidades, salários mais baixos e emprego em empresas menores enfrentam maiores dificuldades para manter suas posições no mercado de trabalho formal. Em contraste, mães mais educadas, com habilidades mais altas, salários mais elevados e emprego em empresas maiores enfrentam maiores dificuldades para recuperar seus salários pré-maternidade. A evidência contribui para a compreensão dos impactos da maternidade nas carreiras das mulheres no Brasil, destacando as dinâmicas setoriais específicas e suas implicações para os resultados no mercado de trabalho. |
| Abstract: | We use Brazilian employer-employee data to investigate the impact of motherhood on women’s careers in the labor market, with a focus on disparities between the private and public sectors. The arrival of children significantly affects labor force participation and wages, largely driven by changes in hourly wage dynamics. Using an event study approach, our findings reveal a 20% decline in labor force participation in the private sector and a 10% decline in the public sector. This sectoral difference in the impact of motherhood is attributed to the stability and job security provided by the public sector. Mothers employed in the private sector experience a 10% drop in their wages, while wages in the public sector remain stable. We identify specific mechanisms contributing to the child penalty, including occupational choices, sector preferences, and firm-related decisions. Additionally, our findings show that mothers with lower levels of education, fewer skills, lower salaries, and employment in smaller firms face greater challenges in maintaining their positions in the formal labor market. Conversely, more educated and highly skilled mothers, earning higher salaries and working in larger firms, encounter greater difficulties in recovering their pre-childbirth wages. Our evidence contributes to the understanding of the impacts of motherhood on women’s careers in Brazil, highlighting sector-specific dynamics and their implications for labor market outcomes. |
| Keywords: | Maternidade Mercado de trabalho Filhos Estudo de evento Setor Público Motherhood Labor market Child Event study Public sector |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18197 |
| Issue Date: | 17-Feb-2025 |