https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18194
File | Description | Size | Format | |
analuisadesouzaambrosim.pdf | PDF/A | 1.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Pedro Henrique Brandão | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | 4459286000002910 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Feres, Flávia Lucia Chein | - |
dc.creator | Ambrosim, Ana Luisa de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
dc.description.abstract | This paper examines the association between cognitive and non-cognitive skills and the gender pay gap in the Brazilian formal labour market. The data used comes from the Annual Social Information Report (RAIS) and the Brazilian Qualifications Framework (QBQ) made available by the Secretariat of the Ministry of Labour and Employment, covering the period between 2003 and 2014 for the entire national territory. The results obtained were estimated controlling for heterogeneous effects between sectors of the economy and firm size. The results of this study show that, despite progress in discussions on gender equality, women still face obstacles in the labour market. Particularly in sectors where skills traditionally associated with the female gender predominate, such as people management, which record lower pay returns for women. On the other hand, technical and analytical skills, such as data analysis and supervision, stand out for their greater positive relationship with salary. This study sought to contribute to the literature by highlighting how the unequal valuation of skills by gender influences the persistence of wage disparities in the Brazilian labour market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho examina a associação entre as habilidades cognitivas e não cognitivas e o diferencial salarial de gênero no mercado de trabalho formal brasileiro. Os dados utilizados são provenientes da Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS) e do Quadro Brasileiro de Qualificações (QBQ) disponibilizados pela Secretaria do Ministério do Trabalho e do Emprego que compreendem o período entre 2003 e 2014 para todo o território nacional. Os resultados obtidos foram estimados com o controle de efeitos heterogêneos entre setores da economia e tamanho da firma. Os resultados deste estudo revelam que, apesar dos avanços nas discussões sobre equidade de gênero, as mulheres ainda se deparam com obstáculos no mercado de trabalho. Em especial os setores onde predominam habilidades tradicionalmente associadas ao gênero feminino, como orientação de pessoas, que registram menores retornos salariais às mulheres. Em contrapartida, competências técnicas e analíticas, como análise de dados e supervisão, destacam-se pelas maiores relações positivas sobre o salário. Por meio deste estudo, buscou-se contribuir com a literatura ao evidenciar como a valorização desigual de habilidades por gênero influencia a persistência das disparidades salariais no mercado de trabalho brasileiro. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Habilidades | pt_BR |
dc.subject | Skills | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Labor market | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
dc.subject | Inequality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Desigualdade de gênero no mercado de trabalho brasileiro: uma análise das habilidades nos diferenciais salariais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |