https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18192
File | Description | Size | Format | |
dyegomatheusvigilatodesouza.pdf | PDF/A | 540.34 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Eduardo Simões de | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Ana Maria de Paula | - |
dc.creator | Souza, Dyego Matheus Vigilato de | - |
dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to estimate the correlation between socioeconomic variables and crime rates in Minas Gerais from 2012 to 2021, as well as to evaluate the correlation between the pandemic and variations in crime rates. To this end, a panel dataset covering the 853 municipalities of Minas Gerais was used. The correlations were estimated using panel data models. Comparisons between these models were also performed, which indicated the fixed effects model as the best fit. As a result, a positive correlation was found between the rate of violent crimes against property and the number of inhabitants per military police officer, the size of the population aged 15 to 24 years, and the average income from formal employment, with the result for the latter variable being contrary to expectations. For violent crimes against individuals, a positive correlation was observed with the variables of inhabitants per military police officer, social assistance expenditures, and the employment rate in the formal sector, with the results for the last two variables also being contrary to expectations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva-se a estimar a correlação entre variáveis socioeconômicas e taxas de criminalidade em Minas Gerais, nos anos de 2012 a 2021, bem como avaliar a correlação entre pandemia e a variações nas taxas na criminalidade. Para tanto, foi utilizado um painel com dados sobre os 853 municípios mineiros. As correlações foram estimadas utilizando modelos de dados em painel. Também foram feitas comparações entre esses modelos, que indicaram o modelo de efeito fixo como sendo o melhor. Como resultado, encontrou-se uma correlação positiva entre taxa de crimes violentos contra o patrimônio e habitantes por policial militar, tamanho da população de 15 a 24 anos e rendimento médio do trabalho formal, sendo o resultado encontrado para a última variável contrário ao esperado. Para crimes violentos contra a pessoa observou-se uma correlação positiva com as variáveis de habitantes por policial militar, gastos com assistência social e taxa de emprego no setor forma, em que o resultado das duas últimas variáveis é também contrário ao esperado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Crime | pt_BR |
dc.subject | Variáveis socioeconômicas | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic variables | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Panel data | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Relação entre variáveis socioeconômicas e a criminalidade em Minas Gerais no período de 2012 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |