Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18186
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Clase: Dissertação
Título : Avaliação da frequência e dos fatores de risco para presença de Brucella em queijos artesanais feitos de leite cru de diferentes regiões de Minas Gerais e uma do Piauí
Autor(es): Castro, Fúlvia de Fátima Almeida de
Orientador: Silva, Márcio Roberto
Co-orientador: Frank, Henrique Oliveira
Miembros Examinadores: Ribeiro, João Batista
Miembros Examinadores: Fonseca Júnior, Antônio Augusto
Resumo: A comercialização de queijos artesanais (QA) feitos de leite cru bovino é permitida em alguns países, incluindo o Brasil. Em Minas Gerais (MG), os modos de fazer QA foram reconhecidos como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), sendo que duas regiões conquistaram selos de indicação geográfica (IG): Canastra e Serro. Entretanto, os QA também são produzidos em outras regiões do estado, como Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Serras da Ibitipoca e Triângulo Mineiro. Apesar dos esforços dos órgãos fiscalizadores, ainda se observam muitos desafios, especialmente no que diz respeito à produção segura para a saúde do consumidor. Nesse sentido, é importante destacar alguns pontos que permanecem em discussão, como os patógenos zoonóticos mais prevalentes nos QA, os fatores de risco para sua presença nesse alimento e a distribuição espacial dos “rebanhos produtores de QA”, considerando que esses produtos geralmente são fabricados em “queijarias” na própria fazenda. Dentre os patógenos veiculados pelo QA e de importância para a saúde pública, nos quais o enfoque da Saúde Única deve ser considerado, Brucella abortus se destaca. Dessa forma, a realização de estudos epidemiológicos é fundamental para avaliar a presença e os principais fatores de risco associados a Brucella abortus em QA. Além de representarem um avanço no conhecimento da situação sanitária desses “rebanhos produtores de QA”, essas informações podem auxiliar os órgãos de defesa sanitária, fiscalização e inspeção de produtos de origem animal na tomada de decisões quanto à elaboração de procedimentos que visem mitigar o risco de transmissão da brucelose para seres humanos por meio do QA.
Resumen : The sale of artisanal cheeses (AQ) made from raw bovine milk is permitted in some countries, including Brazil. In Minas Gerais (MG), the ways of making AQ have been recognized as intangible historical heritage of humanity by the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN), and two regions have been awarded geographical indication (GI) stamps: Canastra and Serro. However, QA is also produced in other regions of the state, such as Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Serras da Ibitipoca and Triângulo Mineiro. Despite the efforts of the inspection bodies, there are still many challenges, especially with regard to production that is safe for consumer health. In this sense, it is important to highlight some points that remain under discussion, such as the most prevalent zoonotic pathogens in QA, the risk factors for their presence in this food and the spatial distribution of “QA-producing herds”, considering that these products are usually manufactured in “cheese factories” on the farm itself. Brucella abortus stands out among the pathogens transmitted by QA and of importance to public health, where the One Health approach must be taken into account. Epidemiological studies are therefore essential to assess the presence of Brucella abortus and the main risk factors associated with it. In addition to representing an advance in knowledge of the health situation of these “AQ-producing herds”, this information can help health defense, inspection and inspection bodies for animal products to make decisions regarding the development of procedures aimed at mitigating the risk of brucellosis transmission to humans through AQ.
Palabras clave : Brucella
Queijo Minas artesanal
DNA
Maturação
Nested PCR
Brucella
Artisanal Minas cheese
Ripening
Nested PCR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)
Clase de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18186
Fecha de publicación : 13-dic-2024
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons