https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18172| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| thaiscostadealmeida.pdf | PDF/A | 2.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Efeitos do consumo de kefir de leite na lactação por ratas Wistar sobre a microbiota do leite materno, microbiota e saúde intestinal da prole superalimentada no período neonatal |
| Autor(es): | Almeida, Thaís Costa de |
| Orientador: | Machado, Alessandra Barbosa Ferreira |
| Co-orientador: | Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra |
| Co-orientador: | Medeiros, Julliane Dutra |
| Miembros Examinadores: | Conceição, Lisiane Lopes da |
| Miembros Examinadores: | Sabino, Yasmin Neves Vieira |
| Resumo: | Os fatores ambientais, quando presentes em períodos críticos do desenvolvimento, como a lactação, podem desempenhar um papel fundamental para a saúde durante a infância e/ou vida adulta, o que é chamado de “programação metabólica”. Nesse contexto, a ingestão de probióticos como o kefir de leite, neste período, pode resultar em efeitos benéficos na microbiota intestinal de recém-nascidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do consumo de kefir de leite por ratas Wistar durante a lactação sobre a microbiota do leite materno e a microbiota e saúde intestinal da progênie superalimentada no período neonatal. Aqui, ratas Wistar lactantes e seus filhotes foram divididos em quatro grupos: ninhada normal (NL), ninhada normal kefir (KNL), ninhada reduzida (SL) e ninhada reduzida kefir (KSL), dependendo do tamanho da ninhada (NL: 10 ou SL: 3) e o consumo de probiótico. Os ratos foram alimentados diariamente por gavagem com ração comercial + água (NL e SL) ou ração comercial + probióticos (1,0 x 108 UFC/mL). O peso corporal dos filhotes foi avaliado diariamente, tendo os grupos superalimentados ganhado mais peso ao longo de 21 dias. O sequenciamento do gene 16S rRNA do leite materno revelou a predominância dos filos Proteobacteria, Firmicutes e Actinobacteriota e algumas diferenças nas abundâncias de gêneros bacterianos foram observadas entre grupos. O sequenciamento da microbiota intestinal da prole mostrou variação na diversidade beta e os filos Bacteroidota, Firmicutes, Proteobacteria e Campylobacterota foram os mais abundantes. Algumas diferenças nas abundâncias de gêneros bacterianos da microbiota intestinal também foram observadas entre grupos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na análise morfométrica das criptas intestinais entre os grupos, bem como na análise da concentração de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes da prole. Dessa forma, o consumo materno de kefir de leite durante a lactação teve efeitos positivos na microbiota intestinal dos filhotes, principalmente nos filos, e observou-se uma possível influência do tamanho da ninhada na microbiota do leite materno. No entanto, um aspecto a ser considerado é o curto período de 21 dias, o que indica a necessidade de realizar mais pesquisas para entender completamente os benefícios potenciais do kefir de leite na microbiota e na saúde intestinal. |
| Resumen : | Environmental factors, when present during critical periods of development, such as lactation, can play a fundamental role in health during childhood and/or adulthood, a phenomenon known as "metabolic programming." In this context, the intake of probiotics like milk kefir during this period may result in beneficial effects on the intestinal microbiota of newborns. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of milk kefir consumption by lactating Wistar rats during lactation on the microbiota of maternal milk and the gut microbiota and health of the overfed offspring during the neonatal period. In this study, lactating Wistar rats and their offspring were divided into four groups: normal litter (NL), kefir normal litter (KNL), small litter (SL), and kefir small litter (KSL), based on litter size (NL: 10 or SL: 3) and probiotic consumption. The rats were daily fed via gavage with commercial feed + water (NL and SL) or commercial feed + probiotics (1.0 x 108 CFU/mL). The body weight of the offspring was assessed daily, with the overfed groups gaining more weight over 21 days. Sequencing of the 16S rRNA gene in maternal milk revealed the predominance of the phyla Proteobacteria, Firmicutes, and Actinobacteriota, with some differences in the abundances of bacterial genera observed between groups. Sequencing of the offspring's intestinal microbiota showed variation in beta diversity, and the phyla Bacteroidota, Firmicutes, Proteobacteria, and Campylobacterota were the most abundant. Some differences in the abundances of bacterial genera in the intestinal microbiota were also observed between groups. No statistically significant differences were found in the morphometric analysis of intestinal crypts between groups, as well as in the analysis of short-chain fatty acid concentration in the offspring's feces. Thus, maternal milk kefir consumption during lactation had positive effects on the intestinal microbiota of the offspring, particularly at the phylum level, and a possible influence of litter size on the maternal milk microbiota was observed. However, one aspect to be considered is the short period of 21 days, which indicates the need for further research to fully understand the potential benets of milk ker on the microbiota and intestinal health. |
| Palabras clave : | Programação metabólica Lactação Probióticos Kefir Metabolic programming Lactation Probiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18172 |
| Fecha de publicación : | 28-feb-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons