https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18171
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Wesley William Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4382741507095401 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Monique Ellen Torres da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6203070783977568 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Humberto Moreira Húngaro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | gasfga | pt_BR |
dc.creator | Souza, Aira Pereira de | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-02-11T11:43:04Z | - |
dc.date.available | 2025-02-11 | - |
dc.date.available | 2025-02-11T11:43:04Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18171 | - |
dc.description.abstract | - | pt_BR |
dc.description.resumo | Os métodos tradicionais para detecção de bactérias na água são baseados em cultivo, exigindo períodos prolongados de incubação, além de profissionais especializados, o que impede uma intervenção rápida a um evento de contaminação. A Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS) é uma técnica promissora para o desenvolvimento de uma metodologia em tempo real e com diversas vantagens em relação aos métodos tradicionais. Neste trabalho, apresentamos uma proposta de metodologia rápida e em tempo real, como um estudo exploratório, que tem potencial para indicar a qualidade microbiológica da água, sem a necessidade de imobilização bacteriana, relacionando a mudança da impedância com a presença de micro- organismos na água. Foram feitas análises com a água potável e estéril e água potável contaminada com 101 e 108 UFC/mL de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Apresentamos os espectros de impedância completos (10 Hz a 5MHz) e duas frequências fixas (1500 e 10000 Hz), além da faixa de frequência correspondente ao pico máximo do espectro da parte imaginária (Im[Z*]). Os resultados demonstraram que a impedância ([Z*]), Im[Z*]) e Re[Z*] (parte real) diminuem com o aumento da concentração bacteriana, enquanto a admitância ([Y*]) aumenta. Também foi evidenciado a água potável apresentou variações de impedância em dias distintos, o que pode estar relacionado a diversas substâncias dissolvidas na água, sendo este um fator limitante da metodologia. Além disso, até o momento não é possível realizar a distinção entre os micro-organismos contaminantes, mas se pode distinguir entre uma água estéril e contaminada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Espectroscopia de impedância elétrica | pt_BR |
dc.subject | Detecção bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica da água | pt_BR |
dc.subject | Micro-organismos em água | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da espectroscopia de impedância elétrica na avaliação da qualidade microbiológica das águas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
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