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dc.contributor.advisor1Nascimento, Wesley William Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4382741507095401pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Monique Ellen Torres da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6203070783977568pt_BR
dc.contributor.referee1Humberto Moreira Húngaro-
dc.contributor.referee1Lattesgasfgapt_BR
dc.creatorSouza, Aira Pereira de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-11T11:43:04Z-
dc.date.available2025-02-11-
dc.date.available2025-02-11T11:43:04Z-
dc.date.issued2025-01-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18171-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoOs métodos tradicionais para detecção de bactérias na água são baseados em cultivo, exigindo períodos prolongados de incubação, além de profissionais especializados, o que impede uma intervenção rápida a um evento de contaminação. A Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS) é uma técnica promissora para o desenvolvimento de uma metodologia em tempo real e com diversas vantagens em relação aos métodos tradicionais. Neste trabalho, apresentamos uma proposta de metodologia rápida e em tempo real, como um estudo exploratório, que tem potencial para indicar a qualidade microbiológica da água, sem a necessidade de imobilização bacteriana, relacionando a mudança da impedância com a presença de micro- organismos na água. Foram feitas análises com a água potável e estéril e água potável contaminada com 101 e 108 UFC/mL de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Apresentamos os espectros de impedância completos (10 Hz a 5MHz) e duas frequências fixas (1500 e 10000 Hz), além da faixa de frequência correspondente ao pico máximo do espectro da parte imaginária (Im[Z*]). Os resultados demonstraram que a impedância ([Z*]), Im[Z*]) e Re[Z*] (parte real) diminuem com o aumento da concentração bacteriana, enquanto a admitância ([Y*]) aumenta. Também foi evidenciado a água potável apresentou variações de impedância em dias distintos, o que pode estar relacionado a diversas substâncias dissolvidas na água, sendo este um fator limitante da metodologia. Além disso, até o momento não é possível realizar a distinção entre os micro-organismos contaminantes, mas se pode distinguir entre uma água estéril e contaminada.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEspectroscopia de impedância elétricapt_BR
dc.subjectDetecção bacterianapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológica da águapt_BR
dc.subjectMicro-organismos em águapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.titleAplicação da espectroscopia de impedância elétrica na avaliação da qualidade microbiológica das águaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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