Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18170
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
camilaribeirodearaujo.pdfPDF/A387.26 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Molho pesto de folhas alimentícias negligenciadas no Brasil: efeito das características não sensoriais e sensoriais na aceitabilidade e intenção de compra pelos consumidores
Autor(es): Araújo, Camila Ribeiro de
Primeiro Orientador: Simiqueli, Andrea Alves
Co-orientador: Jesus Filho, Milton de
Membro da banca: Bertoldi, Michele Correa
Resumo: A crescente demanda por alimentos saudáveis, práticos, palatáveis e de caráter sustentável tem despertado o interesse da comunidade científica pela busca de novas fontes de ingredientes com potencial de aplicação no setor alimentício. Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar a viabilidade de aplicação de folhas de beldroega (Talinum fruticosum), bertalha-coração (Anredera cordifolia) e ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), como substitutos parciais (75%; m/m) das folhas de manjericão na produção de molho pesto. Para isso, foi mensurado a composição centesimal, qualidade microbiológica, aceitabilidade sensorial e intenção de compra. Adicionalmente, avaliou- se o efeito da informação acerca do termo “Plantas Alimentícias Não Convencionais” (PANC), bem como o tipo, benefícios no consumo e cultivo de PANC, na aceitabilidade dos molhos pesto. Quatro formulações de molho pesto foram elaboradas: a versão tradicional com 100% d folhas de manjericão (Fcontrole); e três molhos contendo folhas de beldroega (FB), bertalha-coração (FBC) e ora-pro-nóbis (FOPN), na proporção de 75% de PANC e 25% manjericão. Na análise dos resultados foi observado diferença (p<0,05) na umidade e cinzas entre os molhos, com maior umidade na FBC (26,97%) e maior teor de cinzas na FOPN (2,36%). As análises microbiológicas confirmaram a segurança alimentar das formulações. Todas as PANC podem ser aplicadas na substituição de 75% (m/m) das folhas de manjericão na produção de molho pesto, sem alterar a aceitabilidade sensorial direcional. Na aceitação global, o molho contendo folhas de beldroega (FB) apresentou maior escore hedônico médio (7,84), e a formulação contendo folhas de bertalha-coração (FBC), menor (7,23), embora ambos os molhos não diferiram (p>0,05) dos demais (FOPN e Fcontrole). A substituição parcial das folhas de manjericão por folhas de beldroega (FB) conferiu maior intenção de compra dos consumidores, frente ao molho tradicional (Fcontrole) e contendo folhas de bertalha-coração (FBC). A apresentação das informações aos consumidores não exerceu efeito significativo (p>0,05) na aceitabilidade global e na intenção de compra, exceto para o molho tradicional, que apresentou maior intenção de compra. Logo, conclui-se que todas as PANC apresentaram potencial de exploração em novas formulações culinárias de molho pesto, com maior destaque para as folhas de beldroega e ora-pro-nóbis.
Abstract: -
Palavras-chave: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
Ingrediente alternativo
Saudabilidade
Sustentabilidade
Composição centesimal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18170
Data do documento: 6-Fev-2025
Aparece nas coleções:Farmácia - Campus GV



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons