https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18166| File | Description | Size | Format | |
| priscilaaparecidadealmeida.pdf | 5.93 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Grazul, Richard Michael | - |
| dc.contributor.referee1 | Junqueira, Laura de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Mockdeci, Hanny Reis | - |
| dc.contributor.referee3 | Tavares, Guilherme Diniz | - |
| dc.contributor.referee4 | Brandão, Marcos Antônio Fernandes | - |
| dc.creator | Almeida, Priscila Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
| dc.description.abstract | The search for products that use natural inputs in the composition, with minimalist and vegan proposals, characterizes the new market of cosmetic products. A gap in this sector is the development of products for skin of color. Therefore, the aim of this current study is the development of cosmetics for facial care of black skin using a mix of vegetable oils from Brazilian biodiversity (copaiba and passion fruit) presented as Cannabinoid Active System (CBA®) encapsulated in nanostructured lipid carriers (NLCs). The phytochemical screening of CBA® was obtained by gas chromatography-mass spectrometry, and it showed majority sesquiterpene composition. The NLC was developed using high shear homogenization followed by ultrasonication. The average hydrodynamic diameter, polydispersity index, zeta potential and encapsulation efficiency were 220.5 ± 4.1 nm; 0.237 ± 0.007; -21.3 ± 2.6 mV and 98.68, respectively. Moreover, it showed spherical structure by transmission electron microscopy, and remained stable for 90 days at 4°C. The NLC showed low antioxidant activity from 19.2 to 23.6% by the DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazil) assay method, moderate acute toxicity against Artemia salina (lethal dose 50 equal to 370.00 µg mL-1 of CBA® oil) and it decreased the cell viability in a dose-dependent manner in the L929 cell line of murine fibroblasts. Formulations presented as mist, serum and cream were developed with NLC, with the first two being evaluated for physical-chemical quality control and stability, demonstrating stability protected from sunlight for 90 days. Furthermore, the serum was studied for in vitro performance, and it exhibited an occlusion factor of 58,00 ± 1.64% in 48 hours. Therefore, innovative vegan nanocosmetics proposed for facial care of black skin were obtained. The hydration property due to film formation was demonstrated for the NLCs incorporated in the serum. Thus, this pharmaceutical form can reduce transepidermal water loss (TEWL), an important characteristic on the skin of color hydration, which tends to have greater TEWL. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca por produtos que empreguem insumos naturais na composição, com propostas minimalistas e veganas, caracterizam as tendências do novo mercado de cosméticos. Uma lacuna neste segmento é o desenvolvimento de formulações para a pele negra. Portanto, o objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento de cosméticos para cuidados faciais desse tipo de pele, empregando uma mistura de óleos vegetais oriundos da biodiversidade brasileira (copaíba e maracujá) apresentados como Cannabinoid Active System (CBA®) e nanoencapsulados em carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs). O perfil fitoquímico do CBA® foi obtido por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, evidenciando composição sesquiterpência majoritária. O CLN foi desenvolvido empregando homogeneização por alto cisalhamento seguido de ultrassonicação e apresentou diâmetro hidrodinâmico médio de 220,5 ± 4,1 nm; índice de polidispersão médio de 0,237 ± 0,007; potencial zeta médio de -21,3 ± 2,6 mV e eficiência de encapsulação de 98,68%. Ademais, exibiu morfologia esférica por microscopia eletrônica de transmissão e estabilidade por 90 dias a 4°C. Os CLNs demonstraram atividade antioxidante baixa (19,2 a 23,6%) pela metodologia DPPH (1,1-difenil-2- picrilhidrazil), toxicidade aguda moderada em Artemia salina (dose letal 50% de 370,00 µg mL-1 de óleo CBA®) e diminuição da viabilidade celular de maneira dosedependente em linhagem celular L929 de fibroblastos murinos. Formulações apresentadas como bruma, sérum e creme foram desenvolvidos com o CLN, sendo que as duas primeiras foram avaliadas quanto ao controle de qualidade e estabilidade físico-química, demonstrando estabilidade ao abrigo da luz solar por 90 dias. Ademais, o sérum foi estudado quanto à performance in vitro, apresentando fator de oclusão de 58,00 ± 1,64% em 48 horas. Portanto, nanocosméticos veganos inovadores propostos para o cuidado facial da pele negra foram obtidos. A propriedade de hidratação mediada pela formação de filme oclusivo foi demonstrada para os CLNs incorporados no sérum. Assim, essa forma farmacêutica pode atuar na redução da perda de água transepidermal (TEWL), característica importante na hidratação da pele negra, que tende a possuir maior TEWL. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de cosméticos | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas lipídicas | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Cosmetics | pt_BR |
| dc.subject | Cosmetic stability | pt_BR |
| dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Lipid nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable oils | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Cuidados com a pele negra: desenvolvimento tecnológico de formulações cosméticas contendo mistura de óleos vegetais da biodiversidade brasileira nanoencapsulados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |