https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18144| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| thaianecantarinocosta.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Poluição plástica e seus efeitos em organismos aquáticos |
| Autor(es): | Costa, Thaiane Cantarino |
| Orientador: | Cardoso, Simone Jaqueline |
| Miembros Examinadores: | Nascimento, Haroldo Lobo dos Santos |
| Miembros Examinadores: | Amaral, Bianca do |
| Resumo: | Os plásticos são polímeros sintéticos derivados de combustíveis fósseis, com alta durabilidade e baixo custo de produção, o que permitiu a criação de múltiplos utensílios versáteis para a rotina humana. No entanto, os acúmulos desses resíduos nos ambientes impactam processos geológicos e biológicos, além de conferirem risco à saúde humana, uma vez que, a toxicidade dos materiais plásticos tem o seu potencial agravado devido aos produtos químicos associados, como Bisfenol A e ftalatos. Estes produtos químicos desencadeiam mecanismos relacionados ao estresse oxidativo e distúrbios do metabolismo em inúmeros organismos, incluindo seres humanos. São observados também inúmeros impactos nos ambientes, especialmente aos aquáticos, pois estes recebem detritos plásticos oriundos de atividades humanas como a pesca, agropecuária, indústria e turismo, que ao todo geram mais de 430 milhões de toneladas de lixo plástico nos ecossistemas anualmente. Esses resíduos plásticos, quando expostos ao ambiente, liberam micropartículas oriundas de processos bióticos e abióticos que levam a lixiviação do ambiente terrestre, escoando superficialmente ou por meio dos lençóis freáticos para os ecossistemas aquáticos. Outras fontes são o esgoto doméstico e precipitação. Após atingirem lagos, lagoas, rios e estuários, essas partículas podem se acumular nos sedimentos ou serem transportadas para os oceanos. Diante dos inúmeros problemas associados à poluição plástica atualmente, principalmente envolvendo os ambientes aquáticos e seus efeitos toxicológicos na biodiversidade, o objetivo geral desta dissertação foi avaliar os efeitos de microplástico em organismos aquáticos. Os objetivos específicos foram (1) avaliar os efeitos causados pela poluição plástica nos animais dos ambientes costeiros através de uma revisão sistemática (capítulo 1); e (2) avaliar experimentalmente os efeitos toxicológicos de microplásticos em microcrustáceos de água doce (capítulo 2). Ao final deste trabalho, esperamos contribuir com dados relevantes para compreensão dos impactos da poluição plástica em diferentes organismos aquáticos, incentivando a implementação de políticas públicas e estratégias de educação ambiental voltadas ao combate da poluição causada por esse contaminante emergente. |
| Resumen : | Plastics are synthetic polymers derived from fossil fuels, with high durability and low production costs, which has allowed the creation of multiple versatile utensils for human routine. However, the accumulation of this waste in the environment impacts geophysical and biological processes, in addition to posing a risk to human health, since the toxicity of plastic materials is potentially aggravated by associated chemicals, such as Bisphenol A and phthalates, which trigger mechanisms related to oxidative stress and metabolic disorders in numerous organisms, including humans. Numerous impacts on the environment are also observed, especially in aquatic environments, as they receive plastic debris from human activities such as fishing, agriculture, industry and tourism, which together generate more than 430 million tons of plastic waste in ecosystems annually. When exposed to the environment, these plastic wastes release microparticles from leaching processes that occur in terrestrial environments, which run off on the surface or through groundwater into aquatic ecosystems. Other sources include domestic sewage and precipitation. After reaching lakes, ponds, rivers, and estuaries, these particles can accumulate in sediments or be transported to the oceans. Given the numerous problems currently associated with plastic pollution, especially involving aquatic environments and their toxicological effects on biodiversity, the general objective of this dissertation was to evaluate the effects of microplastics on aquatic organisms. The specific objectives were (1) to evaluate the effects caused by plastic pollution on animals in coastal environments through a systematic review (chapter 1); and (2) to experimentally evaluate the toxicological effects of microplastics on freshwater microcrustaceans (chapter 2). At the end of this work, we hope to contribute with relevant data to understanding the impacts of plastic pollution on different aquatic organisms, encouraging the implementation of public policies and environmental education strategies aimed at combating pollution caused by this emerging contaminant. |
| Palabras clave : | Ecossistemas aquáticos Biodiversidade aquática Danos toxicológicos Contaminantes emergentes Aquatic ecosystems Aquatic biodiversity Toxicological damages Emerging contaminants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18144 |
| Fecha de publicación : | 26-nov-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons