https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18142
File | Description | Size | Format | |
vitoriapolatodelima.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Danilo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Cíntia Loos | - |
dc.contributor.referee2 | Fagundes, André Francisco Alcântara | - |
dc.creator | Lima, Vitória Polato de | - |
dc.date.issued | 2025-01-21 | - |
dc.description.abstract | Recent studies point to the significant impact of the textile industry on the environment, responsible for approximately 10% of global CO² emissions and intensive water use. The growing production of textiles, projected to reach 102 million tons by 2030, aggravates pollution and improper disposal, making “green” consumption practices, such as reduction and recycling, essential to mitigate these effects. However, a gap persists between the intention to consume sustainably and the effective adoption of this behavior, largely due to the costs of eco-friendly products and the lack of information. In light of the Theory of Planned Behavior (TCP), this study analyzed the applicability of a Portuguese questionnaire in a Brazilian sample, investigating the intention of sustainable fashion consumption based on Exploratory Factor Analysis (EFA), Confirmatory Factor Analysis (CFA) and Regression. EFA revealed a new factor structure with similarities and differences in relation to the original model by Frasco (2020). The AFC, in turn, pointed out that the eight-factor model initially proposed does not fully fit the national sample. Through Regression, it was found that sociodemographic characteristics partially predict the intention of sustainable consumption, although the model presents moderate adjustment and does not capture all facets of this behavior. The findings highlight both points of convergence and divergence between the two contexts, reinforcing the relevance of local adaptations. From an academic perspective, the study contributes to the maturation of the discussion on the gap between attitude and behavior, by demonstrating how cultural aspects can modify factorial structures and, therefore, the effectiveness of measurement instruments in different realities. In summary, the results indicate the need to review and adapt the original questionnaire to the Brazilian scenario, which leads to a more accurate understanding of local peculiarities in the formation of “green” intention. In addition, they provide support both for future research on sustainable consumption in the fashion sector and for the development of environmental awareness policies and strategies targeted at specific audiences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos recentes apontam para o impacto significativo da indústria têxtil no meio ambiente, responsável por aproximadamente 10% das emissões globais de CO² e pelo uso intensivo de água. A produção crescente de têxteis, projetada para alcançar 102 milhões de toneladas até 2030, agrava a poluição e o descarte inadequado, tornando práticas de consumo “verde”, como redução e reciclagem, fundamentais para mitigar esses efeitos. No entanto, persiste uma lacuna entre a intenção de consumir de forma sustentável e a adoção efetiva desse comportamento, em grande parte devido aos custos de produtos eco-friendly e à falta de informação. À luz da Teoria do Comportamento Planejado (TCP), este estudo analisou a aplicabilidade de um questionário português em uma amostra brasileira, investigando a intenção de consumo sustentável de moda com base nas Análise Fatorial Exploratória (AFE), Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e Regressão. A AFE revelou uma nova estrutura fatorial com semelhanças e diferenças em relação ao modelo original de Frasco (2020). A AFC, por sua vez, apontou que o modelo de oito fatores proposto inicialmente, não se adequa plenamente à amostra nacional. Por meio da Regressão verificou-se que características sociodemográficas predizem parcialmente a intenção de consumo sustentável, embora o modelo apresente ajuste moderado e não capture todas as facetas desse comportamento. Os achados evidenciam tanto pontos de convergência quanto divergência entre os dois contextos, reforçando a relevância de adaptações locais. Sob o prisma acadêmico, o estudo contribui para o amadurecimento da discussão sobre o hiato entre atitude e comportamento, ao demonstrar como aspectos culturais podem modificar estruturas fatoriais e, portanto, a eficácia de instrumentos de medição em diferentes realidades. Em síntese, os resultados indicam a necessidade de revisar e adaptar o questionário original ao cenário brasileiro, o que leva a uma compreensão mais apurada das peculiaridades locais na formação da intenção “verde”. Além disso, fornecem subsídios tanto para pesquisas futuras sobre consumo sustentável no setor de moda, quanto para o desenvolvimento de políticas e estratégias de conscientização ambiental direcionadas a públicos específicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Intenção de consumo sustentável de moda | pt_BR |
dc.subject | Hiato atitude-comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial exploratória | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial confirmatória | pt_BR |
dc.subject | Regressão | pt_BR |
dc.subject | Sustainable fashion consumption intention | pt_BR |
dc.subject | Attitude-behavior gap | pt_BR |
dc.subject | Exploratory factor analysis | pt_BR |
dc.subject | Confirmatory factor analysis | pt_BR |
dc.subject | Regression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Intenção de consumo sustentável de moda: um estudo comparativo entre Portugal e Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |