| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Michelson Kairo Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131217E6&tokenCaptchar=03AFcWeA5fQFZ_KC7ZK8Y3WbQuNpjbjKvagl8OypeWwzL1ZXU1h7D8riQVPlq56Hn8iW9YpRGgJYwykgfi4gjc_nX-qMiaesdwwh9Z2u-oHghe6fCBQqyUE0RYcZOgu32P2EyLrMNdTissnb-jELbpd6KpBU3phu3zX9uuhcgVtzhpure3xzF_ecaIis1sUWgSv2Mtvarn1yPC2uAlsCORR46mD6ldMnTqIt93jLNfpEwQPbfMXuz2A5S9lXk9_QHvpy7oKLWTTuI2IWTIvBmG67kEmRMrXjWQSBsfDUHzBs6tLXmghlg_3XmZIk-CtX-Vl9ERv1Nrv-Qf207iy7KQbWGoXAe4pINkds55q26P011Pt0yrFi0m9slIyhGicaABKfyudjBHAysAHSGBms1WPx4h7OKzf21JU6exE8O73BNQMM6QpV0SEvVoP7aQDcYZGMxsDa4Fzk0v-aOAOSSdnSSw9RbUrvQf67iunDRqqVNhd27jwGxSf5-OwKs0UY1JpHtvgyljlkBFxUunv9SSq65Yjy9axoc67rQYK1yfN7c_c5pN0ErnpJoaJJDmgmAEnqJbArYjI6AepAjgR6yLRms8w3FX7sNXDVv7wir4rSikmyFNNbPXwbYK3SUOJHfZRiseTA-GlbzLfZ62Cox4rrCxwhrRUzlrUrJH2bUooK_T11xBQSqbGE4MKrjoUUjwnzoqpdTuxAvHF2vOHTAdxO9cO-7OHRcY1fY4EKP9qIZhjbCZ2WzAEXsiyj1AUbEqecejy-vdjDMIG8Yp9RFjW1ZyfGKdwZfdvtfcDcff87w0fOHcwmP-7LiKE6yMe1K-egVArpnJsWmMpUrxLJek1FokDmekizfLf7W73iWAqeQ8_Wt-fixl7aE4-bhX7bOymAKuLxfrJCPpjlgc0cjtedTotwH8wfD1aCrSDxSqSHn0ocbYDrznwZg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Malta, Guilherme Augusto Pereira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4481135E8&tokenCaptchar=03AFcWeA69cuX5ebVUVB5KSXZiZrzZc6f_uq9YQzVDR0uqwlTfOkQeKuXAv2CyKhKUsBrYNw8rv0Y0_vZPTM-d_CsZnOcB0LsbXIkglhQ0NIL5SIID-BdoQGyo04W3Dn8a0UqAgsvo4tc8MPblPyd73MiE6yEDtBn2EaY-2SrJkPCQN_NeYLemkQd2oZVfTF-jaqZ98t6M-b_kJ1KI3PUu6LgFF8jM1Jsa_55ODNbQLJHIgvNTDveH9qyHw34HofpvA9ztGg7orFKoqak2MsYzcg6zASzCcZvPJ02-6BlFef9dsZXFEhhVORN8c8bWnSVdFYovV9B8EmjsRveLPWrQrA8FZGaPIcyehLWHEVjlXM686Fdu7Q146x0LoTxrVEFAmahkBk0bsK55T_LjLBg2_6mYfXvnTlK2NgTIIm4tuNo3bypaUEzLe42RD3qkwWrgtK-MHuyrnOLUE9JCucsjHjWR9K-Fq0Von0n4sN4SQ4wqN7hidcKcy4z4sXFM7Wu40tovoOCS-M5n0VpxlhTcu5VQuBDX8Ct_6sKGx08uHvTG1gK0RlYG-0RJHfaWZjGmEMWg-4MAuwFKw8BTCSTffZ5RqZWwA8uUsGkGmuucrtQfmKLzzGxHzSofv7soFQGkdLA9Wzs4XW6bRKLGioV44VNCapB71u2hkreBVHRSt2JhQ3NyuH5T27D8SoxcBFHhoN9GvDY_MB98bPRoDoXT85scJppkduIvxXeA6F_4CXpeNby4q0Eng64aLyylTysDJB5uRXhVYqHBHBffLbBjqB5kYOiJk3kIk2Zsevvc4YXcsED0pK7zmzzcRqxg0AbL4TA09LkiCdLrMJ6b7QX11ucvFZIQatqkpdmbLD5YFgBMyRNmjNPFaU_5qjNgkrdFmtEFaCjgBGSKzSkgSWRmn5bHf7W73-nR8HesI4ioPvLh5PHA7Rt8Esk | pt_BR |
| dc.creator | Rocha, Vanicelia Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a experiência da loucura no contexto brasileiro, tendo como base o livro "Holocausto Brasileiro" de Daniela Arbex e a análise do Museu da Loucura em Barbacena. The study historically contextualizes the treatment of madness in Brazil, based on works by Foucault, Machado de Assis and Maura Cançado. It delves deeper into Arbex's narrative, highlighting the horrors of the Colony Hospital in Barbacena. We will also analyze the Museum of Madness, connecting it to different perspectives through documentaries, reports and cinematographic works. We propose a reflection on the unease of the reader and the visitor as a means of raising awareness of the concepts of madness and hospitality. By exploring the museum experience, this work seeks to contribute to a more empathetic understanding of madness, challenging stigmas and promoting an inclusive vision of the human condition by transforming the reader and placing them within the walls, next to the "depository of disaffected". | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a experiência da loucura no contexto brasileiro, tendo como base o livro "Holocausto Brasileiro" de Daniela Arbex e a análise do Museu da Loucura em Barbacena. O estudo contextualiza historicamente o tratamento da loucura no Brasil, fundamentando-se em obras de Foucault, Machado de Assis e Maura Cançado. Aprofunda-se na narrativa de Arbex, destacando os horrores do Hospital Colônia em Barbacena. Analisaremos, ainda, o Museu da Loucura, conectando-o a diferentes perspectivas através de documentários, reportagens e obras cinematográficas. Propondo uma reflexão sobre o mal-estar do leitor e do visitante como meio de sensibilização aos conceitos de loucura e hospitalidade. Ao explorar a experiência do museu, este trabalho busca contribuir para uma compreensão mais empática da loucura, desafiando estigmas e promovendo uma visão inclusiva da condição humana transformando o leitor e colocando-o dentro dos muros, junto ao “depósito de desafetos”. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Loucura | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalidade | pt_BR |
| dc.subject | Hospício | pt_BR |
| dc.subject | Humanização | pt_BR |
| dc.subject | Madness | pt_BR |
| dc.subject | Hospitality | pt_BR |
| dc.subject | Hospice | pt_BR |
| dc.subject | Humanization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciencias humanas | pt_BR |
| dc.title | Espaços entre nós e os devaneios da razão: hospício, hospitalidade e a arte da loucura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |