https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18132
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
laisandradenunes.pdf | 4.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
laisandradenunes-produtoeducacional.pdf | 4.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Estela Márcia Saraiva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Mário Círio | - |
dc.contributor.referee1 | Cazola, Luiza Helena de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da | - |
dc.creator | Nunes, Laís Andrade | - |
dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
dc.description.abstract | Primary Health Care (PHC) should prioritize welcoming and addressing these demands, aiming to ensure equitable and comprehensive access to health services. This research explores the different types of health demands, classified as spontaneous, scheduled, and suppressed, and aims to analyze the demand profile of users seeking care at the Family Health Units in a small municipality in Minas Gerais. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, conducted in São Francisco do Glória, Minas Gerais. The data was obtained from individual production reports of doctors and nurses who worked between 2018 and 2022, generated by the e-SUS AB Citizen Electronic Medical Record (PEC). Data collection took place from 02/2024 to 05/2024, and the data were analyzed using descriptive statistical methods. A total of 32,368 medical consultations and 12,198 nursing consultations were analyzed from the Blue, White, and Orange ESF units, which showed the highest demand in the morning (medical consultations) and afternoon (nursing consultations). The majority of users were female, aged between 40 and 59 years, and the most common procedure was same-day consultation, with discharge as the most recorded outcome. The most prevalent ICD code was Z000 - General Examination and Investigation of People Without Reported Complaints or Diagnosis (25.2%), and the most frequent CIAP code was A98 - Preventive Medicine/Health Maintenance (15.6%). It is necessary for PHC to balance spontaneous and scheduled demands. The implementation of a "standard week" aims to organize appointment schedules, and understanding the demand profile provides insights into the population's needs, placing the user at the center of care and optimizing resources to improve both the care provided and user and professional satisfaction. It is essential for work processes within PHC to focus on effective welcoming, resolution, prevention, and health promotion. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Atenção Primária à Saúde (APS) deve priorizar o acolhimento e a resolução das demandas, visando garantir acesso equitativo e integral aos serviços de saúde. Esta pesquisa explora os diferentes tipos de demandas de saúde, classificadas em espontânea, programada e reprimida e tem o objetivo de analisar o perfil da demanda dos usuários que procuram a rede de Unidades de Saúde da Família de um município de pequeno porte de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal e descritivo de abordagem quantitativa, realizado em São Francisco do Glória – Minas Gerais. Os dados foram obtidos através dos relatórios de produção individual de médicos e enfermeiros que atuaram no período de 2018 até 2022, gerados pelo e-SUS AB Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Os dados foram coletados entre 02/2024 - 05/2024 e analisados por métodos estatísticos descritivos. No total foram analisadas 32.368 consultas médicas e 12.198 consultas de enfermagem realizadas nas ESF Azul, Branca e Laranja, que apresentaram maior demanda no período da manhã (consultas médicas) e tarde (consultas de enfermagem), usuárias do sexo feminino, na faixa etária de 40 a 59 anos, atendidas como consulta no dia e conduta mais registrada alta. O CID mais prevalente foi Z000 - Exame Geral E Investigação De Pessoas Sem Queixas Ou Diagnóstico Relatado (25,2%) e o CIAP A98 - Medicina Preventiva/Manutenção Da Saúde (15,6%). É necessário que a APS equilibre a demanda espontânea e programada. A implementação de uma "semana padrão" visa organizar a agenda de atendimentos e conhecer o perfil da demanda proporciona um olhar voltado as necessidades da população, colocando o usuário no centro do cuidado e otimizando recursos para melhorar a assistência e a satisfação dos usuários e dos profissionais. É necessário que os processos de trabalho dentro da APS busquem acolhimento eficaz, resolutividade, prevenção e promoção à saúde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Necessidades e demandas de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Family health | pt_BR |
dc.subject | User embracement | pt_BR |
dc.subject | Health services needs and demand | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Articulação entre demanda espontânea e programada na saúde da família: uma proposta de reorganização do processo de trabalho das equipes de saúde da família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAUDE/ MPSF) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons