https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18129| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| leandroosmararcanjo.pdf | 4.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os desafios para o cumprimento dos prazos no processo de homologação dos estágios do curso de medicina da Universidade Federal de Juiz de Fora pós implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) |
| Autor(es): | Arcanjo, Leandro Osmar |
| Primeiro Orientador: | Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima |
| Membro da banca: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
| Membro da banca: | Galil, Arise Garcia de Siqueira |
| Membro da banca: | Thielman, Ricardo |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo descrever e analisar o fluxo dos processos de homologação dos estágios após a implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI), propondo ações para otimizar esse fluxo, visando o cumprimento dos prazos institucionais. Assim, a questão central desta investigação é: “Como otimizar as etapas dos processos de homologação dos estágios supervisionados obrigatórios no curso de Medicina da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) para que ocorram dentro dos prazos institucionais?”. Para tanto, foi descrito o funcionamento do internato no curso de Medicina no Brasil, incluindo seu esquema de rodízio de estágios obrigatórios e as adaptações realizadas pela UFJF para atender às exigências da Lei do Estágio (Brasil, 2008). Analisaramse dados dos sistemas de informação da instituição, além do repositório e do correio eletrônico da Comissão Orientadora de Estágios (COE), durante o segundo semestre de 2022, com o objetivo de identificar pontos críticos no processo de homologação dos estágios. No capítulo 2, procura-se contextualizar a pesquisa, abordando o impacto da pandemia da Covid19 e as mudanças no fluxo de homologação com a transição dos procedimentos físicos para o formato eletrônico. Compara-se o processo físico ao eletrônico após a implementação do SEI, utilizando como referência os achados de Claudino (2020), que analisou o fluxo antes da adoção do sistema. O capítulo 3 foi desenvolvido com base em uma metodologia qualitativa. Foram realizadas entrevistas com três dos principais gestores dos estágios obrigatórios do curso de Medicina e aplicados questionários tanto às concedentes da Prefeitura de Juiz de Fora quanto às maiores universidades da região Sudeste que oferecem o curso. A elaboração dos instrumentos da pesquisa de campo, alinhada aos objetivos do estudo, fundamentou-se em três eixos teóricos: gestão por processos, gestão da informação e coordenação interorganizacional. A análise dos resultados permitiu não apenas validar os desafios apontados no capítulo anterior, mas, também, aprofundar a compreensão sobre os entraves no fluxo de homologação dos processos. Desafios como a perda de protagonismo dos estudantes e a transição da burocracia convencional para a digital, por exemplo, emergiram após a implementação do SEI e foram identificados apenas na pesquisa de campo, não sendo previamente observados. Com base na fundamentação teórica discutida e nos achados da pesquisa de campo, foi elaborado um Plano de Ação Educacional, que propõe medidas para atenuar ou solucionar os principais desafios identificados. As ações sugeridas visam aperfeiçoar os procedimentos do fluxo de homologação dos estágios, aprimorando a eficiência e a eficácia da gestão, assegurando o bom andamento das atividades e o cumprimento dos prazos institucionais. |
| Abstract: | The current research aims to describe and analyse the approval process for internships following the implementation of the Electronic System Information (SEI), suggesting actions to optimize this flow and prioritise the commitments to the institute’s deadlines. Therefore, the main question of this search is: “How to optimise stages of the approval processes for mandatory supervised internships in the course of Medicine at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) so that it takes place within institutional deadlines?”. Therefore, it was described as the operation of the internship in Medicine in Brazil, including its schema of mandatory internships and the adaptations made by UFJF to meet the requirements of the Internship Law (Brasil, 2008). Data from the company's information systems were analysed institutionally, in addition to the repository and electronic mail of the Guidance Committee for Internships (COE), during the second half of 2022, to identify critical points in the internship approval process. In Chapter 2, we sought to contextualize the research, addressing the impact of the Covid-19 pandemic and the changes in the approval flow with the transition from physical procedures to electronic format. The physical process was compared to the electronic one after the implementation of the SEI, using as a reference the findings of Claudino (2020), who analyzed the flow before adopting the system. Chapter 3 was developed based on qualitative methodology. Interviews were carried out with three of the main internship managers regarding mandatory requirements of the Medicine course, and questionnaires were applied to grantors of the Juiz de Fora City Hall regarding the largest universities in the Southeast region that offer the course. The development of field research instruments, aligned with the objectives of the study, was based on three theoretical axes: process management, management information and inter-organizational coordination. The analysis of the results allowed us to validate the challenges highlighted in the previous chapter but also deepen the understanding of the obstacles in the process approval flow. Challenges like the loss of protagonism of students and the transition from conventional bureaucracy to digital, for example, emerged after the implementation of the SEI and were identified only in field research, without being previously observed. Based on the theoretical foundation discussed and the findings of the field research, an Educational Action Plan proposes measures to mitigate or solve the main identified challenges. The suggested actions aim to improve flow procedures approval of internships, improving management efficiency and effectiveness, ensuring the smooth progress of activities and compliance with institutional deadlines. |
| Palavras-chave: | Estágios Internato Curso de medicina Sistema eletrônico de informações Internships Clinical rotations Medicine course The electronic system of information |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18129 |
| Data do documento: | 18-Dez-2024 |